Журналисты районки выполняют задания из списка «100 вещей, которые нужно сделать в Беларуси»
Второй раз в сознательном возрасте копала картошку.
Надо ведь помочь свекрови справиться с заветной соткой, отведённой под этот овощ. Работали толокой. Ох и хорошая это затея – вместе, всей семьёй одно полезное дело совершать! Точно знаю, на Хойникщине часто прибегают к этой идее, когда нужно убрать урожай или помочь с ремонтом. Потому что наши земляки всегда отзываются на помощь ближнему.
С самого утра приготовилась основательно: одела всё удобное, повязала на голову яркий синий платок, чтоб волосы пылью не испачкать и вообще красиво копать не запретишь, губы ярко накрасила – всё-таки своего рода праздник – сбор урожая.
Сбор картошки для моей семьи был делом традиционным. Мои дедушка и бабушка в этом преуспели. Как вспоминает папа, да и я немного застала то время, когда Валентина Антоновна и Иван Григорьевич Ячиченко выращивали картофель на поле у деревни Моклище. И не по одной сотке, площади там выделялись приличные.
Всю свою жизнь родители отца выращивали картофельный урожай, излишки сдавали в заготовительные пункты. Выращивали не ради наживы, просто они были из того поколения людей, которые просто не могли сидеть сложа руки. А уж чтобы земля простаивала впустую – это целый грех.
Таким же принципом руководствуется и моя свекровь Лидия Ивановна. Каждый кусочек её участка приносит пользу. Картошку сеять – обязательно.
Сорта «второго хлеба» выбираем ежегодно очень тщательно. В приоритете –белорусской селекции. Они не подводят.
Не буду держать интригу – выкопали и собрали мы урожай быстро, справились до обеда. Сразу перебрали корнеплоды, расфасовали по мешкам – семенную отдельно, мелочь в другой мешок, а крупную – на еду. Всё отнесли в погреб. Заранее его почистили, оставили по углам букетики полыни – крысы не любят запах этой травы, а значит – картошка в безопасности.
Немного отдохнули от работы и приступили к самому долгожданному – как не отметить сбор урожая ароматными шашлыками да под картошечку! Собранную белорусскую бульбу почистила, залила холодной водой и поставила вариться с ботвой петрушки и целой луковицей для вкуса.
В кругу родных поужинали и подвели итоги уборочной кампании: всё-таки сажать картошку надо было не так глубоко. Учтём на будущий год.
Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото из личного архива.