В Дании не принято есть супы, а в Японии на завтрак едят квашеные бобы. У каждого свои гастрономические приоритеты.
Белорусские блюда щедро сдобрены картошкой, а запивать драники молоком – традиция с детства.
Решили узнать у хойничан, что они предпочитают на обед.
– Для меня лучший обед – мясо и овощное рагу. В любых проявлениях. Сейчас представляю отбивную «по-французски», знаете, с жареным луком и сырно-сметанной шапкой. К такому блюду можно запечь или протушить с приправами сезонные овощи: перец, кабачок, томаты и баклажаны.
– Я люблю кашу. Больше всего –овсяную. Можно с изюмом – тоже вкусно. А вообще, что мама приготовит, то и буду есть на обед. У моей мамочки получается такая вкусная домашняя пицца. Я часто прошу такую готовить и мама не отказывает. Такой обед мне тоже по душе.
– Какой обед без супа! А лучше – борща. Вот сейчас прохладная погода, так хорошо подкрепиться горячим первым блюдом. Не зря его первым и называют. Для меня оно главное в трапезе. Ну а в жару незаменим белорусский холодник. У нас, белорусов, супы на любой сезон есть.
– Я в еде непривередлива. Могу традиционно пообедать «первым, вторым и компотом», а могу из-за занятости и парой пирожков из хойникской кулинарии насытиться. Хотя, конечно, стараюсь питаться домашними блюдами – это и полезно, и на свой вкус выбираю блюда.
Опрашивала Алеся ЯЧИЧЕНКО.