Журналисты районки выполняют задания из списка «100 вещей, которые нужно сделать в Беларуси».
Ну, этим заданием никого в нашей стране не удивить!
Что за диво – съесть краюшку чёрного хлеба. Да у нас с детства ты из магазина до дома не пройдёшь, чтобы оставить буханочку мягкого хойникского хлеба без вампирских укусов. В отличие от мифических кровососов, я в ранние годы могла и половину ароматного ржаного «кирпичика» схомячить. Кстати, магазин находился буквально за углом. А если бы я на «станции» жила?..
Белорусский ржаной хлеб – это, конечно, шедевр национальной кухни. Его и с борщом хорошо прикусить, и квас сварганить, а на десерт – и того лучше. Вот так отрежешь краюху, подержишь под краном, чтобы верхушку смочить и сахара наверх. Ох, вкуснотища! С этим перекусом можно и во двор – гулять до заката, пока мама не позовёт. Ну правда же? Согласитесь!
Одна из моих родственниц до эпохи гипермаркетов и товарного изобилия всегда просила всех знакомых: будете ехать из Гомеля, без «Волотовского» хлеба ко мне не приезжайте. Это отдельная песня. Плоский каравай тёмного шоколадного оттенка мог храниться неделями, только нужно замотать хлеб в полотно. И по кусочку к горячему супу, холодному салу и творожному сыру под сладкий чай.
Ну что, раззадорила я вас, уважаемые читатели? Тогда отметим этот факт ржаной «скибкой»! И – на поиски следующего задания.
Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото Виктории МОРОЗ.