В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для начинки:
450 г вишен без косточек;
2 яйца;
200 г сметаны;
1 ст.л. лимонного сока;
180 г сахара;
½ ч.л. соли;
120 г муки.
Для теста:
125 г сливочного масла;
250 г муки;
1 яйцо;
1 ст.л. сахара;
соль на кончике ножа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для теста холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Муку просейте в чашу кухонного комбайна. Добавьте туда масло и измельчите.
В маслянистую крошку вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль. Перемешайте. При необходимости можно влить 1–2 ст. л. холодной питьевой воды.
Вымесите тесто до однородной консистенции. Достаньте тесто. Сформуйте из него шар и заверните в пищевую плёнку. Уберите в холодильник не менее чем на 30 минут. Спустя это время духовку нагрейте до 180°C.
Охлаждённое тесто для пирога раскатайте. Круглый пласт толщиной 4-5 мм перенесите в форму для выпечки.
Сформируйте бортики, наколите вилкой и выпекайте 10 минут. Пока печётся корж, приготовьте начинку.
В большой миске слегка взбейте яйца со сметаной, лимонным соком, 150 г сахара и солью. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
Форму с основой пирога достаньте из духовки и оставьте на 10 минут. Сверху распределите вишню.
Залейте основу пирога сметанно-яичной смесью и посыпьте оставшимся сахаром.
Температуру духовки увеличьте до 200°C. Поместите в неё вишневый пирог и выпекайте до готовности.
Записала Виктория МОРОЗ.