Экспорт белорусской хлебобулочной продукции осуществляется в 15 стран мира. Об этом рассказала на пресс-конференции заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Баранцевич, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«Хлебопекарные предприятие за 2022 год увеличили экспорт продукции на 40%. В текущем году эта тенденция сохраняется. Есть перспективные направления, нам открылись многие страны дальней дуги, прорабатывается вопрос поставок хлебобулочных изделий на китайский рынок», — заявила Ирина Баранцевич.
По ее словам, в 2022 году отечественные заварные хлеба и экструзионная продукция поставлялись в 15 стран мира. В их числе — Азербайджан, Армения, Германия, Израиль, Латвия, Литва, Россия, США, Туркменистан и другие.
«Наши хлебопекарные предприятия продолжают развиваться в соответствии с комплексной программой до 2025 года. У нас осуществляются инвестпроекты по строительству и модернизации производств, замене оборудования, установке новых линий. Также сейчас активно развивается экструзионное производство, в частности производство сухих завтраков, а также технологии заморозки и увеличения сроков годности без применения добавок и улучшителей. Кроме того, существуют инвестпроекты, которые позволяют модернизировать и установить новые линии по конкурентоспособной, импортозамещающей продукции», — отметила замначальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода.