Журналисты районки выполняют задания из списка «100 вещей, которые нужно сделать в Беларуси».
Мне попалось самое лёгкое и вкусное задание.
Приготовила колдуны – это те же самые драники, но внутрь картофельных блинчиков добавила фарш. Готовить блюда из картофеля – это моя слабость. А так как я ещё и мама троих детей, то баловать их вкусными шедеврами умею, поверьте. Кстати, драники, это одно из моих любимых блюд, особенно с жареным лучком, мяском и яичницей – просто песня.
В нашей семье это традиция – в воскресенье по утрам готовить драники. Это повелось ещё с детства, когда мы просыпались на этот божественный запах и голос мамы. Подруга детства, которая жила по соседству, часто забегала к нам на завтрак.
Драники – целая философия. Трудно представить белоруса, который бы никогда не готовил, не пробовал или не угощал бы своих гостей блинчиками из тёртого картофеля. Даже существует стереотип, что белорусы питаются только картошкой.
А знаете ли вы, что драники получили статус историко-культурной ценности Беларуси?
Лариса КОПЫЛОВА.
Фото Виктории МОРОЗ.