Какие блюда будут в школьном меню, рассказала специалист по питанию

Новости страны

О том, какие блюда будут в школьном меню с учётом проведённого пилотного проекта по питанию, рассказала начальник отдела по организации питания Научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Люция Михальчук в проекте БЕЛТА «Страна говорит».

По результатам анкетирования, проведенного среди учащихся и родителей, были выбраны наиболее востребованные блюда. С учетом этого составлялись рационы. Они прошли оценку в центрах гигиены, т.е. получили одобрение санитарной службы. «С одной стороны, рацион будет полезный, с другой стороны, для детей он достаточно интересен», — сказала Люция Михальчук.

На сайте Министерства образования размещен сборник технологических карт блюд, разработанных в ходе эксперимента. Там содержится более 400 наименований, например, салаты «Родничок», «Сказка» и др. В процессе приготовления тех же салатов используются новые виды сырья. Ингредиенты — белорусского производства.

По словам начальника отдела, достаточно много блюд разработано из птицы. Кроме куриного шашлычка, это запеченные и фаршированные куриные ножки и бедра. Предлагаются и котлеты с включением субпродуктов и рыбы. По словам Люции Михальчук, технологи к задаче подошли творчески: получились достаточно интересные блюда.

Сборник технологических карт также размещен на сайтах главных управлений по образованию облисполкомов, районных отделов образования, учреждений образования. Любой желающий может выбрать блюдо и приготовить его ребенку дома, добавила Люция Михальчук.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *