В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,5 кг картофеля;
3-4 куриных бёдрышка без кости;
400 г сырых колбасок из свинины или курицы;
250 г свиного сала;
1 ч.л. тмина;
2 луковицы;
соль, чёрный перец – по вкусу;
сметана для подачи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подморозьте колбаски и курицу за 30 минут до начала приготовления, чтобы их было легче резать. Нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, примерно такими же кусочками нарежьте курицу.
Сало нарежьте кубиками со стороной 1 см. Лук очистите и мелко нарежьте. На большую холодную сковороду выложите сало. Поставьте на средний огонь, вытопите жир. Когда сало приобретёт золотистый цвет, слейте большую часть жира и сохраните. Положите к салу курицу, увеличьте огонь, обжарьте кусочки до золотистого цвета. Добавьте тмин, колбаски и лук, жарьте ещё 5 минут, часто перемешивая. Снимите с огня. Очистите картофель и натрите на мелкой тёрке. Добавьте вытопленное сало, посолите, поперчите.
В разогретой до 200°С духовке раскалите сковороду с жаропрочной ручкой. Влейте половину картофельной массы, на неё выложите мясо с луком, закройте оставшейся картофельной массой. Выпекайте до румяной корочки, примерно 50 мин. Подавайте со сметаной.
Записала Виктория МОРОЗ.