За девять с небольшим месяцев в Беларуси зарегистрировано 57 случаев отравлений грибами, есть случаи с летальным исходом. Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).
— По состоянию на 12 октября в республике зарегистрировано 57 случаев отравлений грибами: Гомельская область — 19, Могилевская — 14, Брестская — 8, Витебская — 7, Минская — 4, Гродненская — 3, Минск — 2, — проинформировали в центре. — Более половины случаев произошли в сентябре-октябре. Пострадало 68 человек, из них 6 детей. Зафиксировано 3 случая с летальным исходом (с предварительным диагнозом «отравление грибами»).
В РЦГЭиОЗ напомнили, что отравления могут вызывать как ядовитые грибы, так и условно съедобные и съедобные, если нарушена технология их приготовления или правила сбора и хранения.
— Первыми признаками отравления грибами являются тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации, — добавили специалисты.
В центре отметили, что незнание видового состава грибов, игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой последствия разной степени тяжести: от острых форм отравлений до смертельных исходов.
Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики. Собирать только известные грибы (существуют специальные справочники), придерживаясь принципа «не уверен — не бери». Срезать каждый гриб с целой ножкой. После сбора грибы нужно как можно быстрее подвергать сортировке и обработке, так как даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые. Нельзя собирать или покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Кроме того, не надо пробовать подозрительные грибы на вкус.
— В связи с тем, что грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях, все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать, — подчеркнули в РЦГЭиОЗ. — По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
Заготавливать впрок можно только молодые грибы. Каждый вид солить, сушить, мариновать надо отдельно. Перед отвариванием тщательно мыть, освобождая от частичек песка и почвы. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками, так как только это позволит идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок». Наконец, не надо пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут; оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
Источник: sb.by