Бруцеллёз – инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Основными источниками инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи, в редких случаях – лошади.
Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя.
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Для предупреждения заболевания необходимо:
• приобретать продукты в строго установленных местах;
• не допускать употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц;
• при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
• производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
• покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;
• карантинировать в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
• строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Н. ЛОГВИНЕЦ, главный государственный санитарный врач района.