РайЦГЭ информирует: как остановить бруцеллёз – правильно содержать скот

Службы информируют

Бруцеллёз – инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основными источниками инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи, в редких случаях – лошади.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя.

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Для предупреждения заболевания необходимо:

• приобретать продукты в строго установленных местах;

• не допускать употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц;

• при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

• производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

• покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;

• карантинировать в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

• строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Н. ЛОГВИНЕЦ, главный государственный санитарный врач района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *