Кто на селе хозяин? В рационе у кур кукуруза и макароны – в день Татьяна Сульженко собирает 10 яиц

Кто на селе хозяин?

Интересно, много ли среди нас тех, кто держит домашнюю птицу? Кур, например. Кстати, поговорить с ними вы не пробовали? А вот Татьяна Сульженко из агрогородка Судково птичий язык, кажется, уже выучила.

Один петух и 15 разноцветных курочек. В итоге около 10 яиц (белых, красных) удаётся собрать за день. Героиня радуется тому, что покупать их не приходится:

– Использую яйца в основном в выпечку. Семья обожает разные торты, кулинарю манники, творожники, самсу. Омлет, отварные яйца, куриные отбивные – частые блюда на нашем столе. Хорошо, что с курицами забот меньше, чем, например, со свиньями. Птицам даю кукурузу, пшеницу, хлеб. Но они хитрые – больше предпочитают домашнюю еду – рис и макароны. Важно ежедневно наливать им чистую воду. Развожу «потомство» обычным способом: куры сами высиживают цыплят. У каждой моей «подопечной» свои привычки: кто-то ещё на жердочке сидит, а некоторые уже с утра бегут зёрнышки клевать. Как только курица снесётся, начинает громко кудахтать.

Птицы порой всё понимают, даже внимательно слушают, бывает «отвечают» на своём языке. Вставать в деревне нужно рано, а дела на следующий день планировать с вечера. Тогда, пожалуй, можно успеть всё. Ведь помимо кур, я ещё держу поросят и несколько кроликов, – рассказывает Татьяна.

Виктория МОРОЗ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *