В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
150 г сырокопчёной колбасы; 200 г твёрдого сыра; 4 ст.л. томатного соуса; 5 г сухих дрожжей; 120 л питьевой воды; 200 г муки; ½ ч.л. соли; 2 ст.л. оливкового масла.
В маленькую мисочку насыпьте сухие дрожжи, залейте 3 ст. л. тёплой воды и перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи стали работать. Муку просейте в большую миску горкой. Сверху сделайте углубление, влейте разведённые в воде дрожжи и оставшуюся тёплую воду. Затем вилкой или рукой начните замешивать тесто для пиццы. Когда почти вся мука будет добавлена, влейте 1 ст. л. оливкового масла. Посолите. Вымешивайте около 10 минут. Тесто должно стать гладким и эластичным. Из теста для пиццы сформуйте шар. Смажьте его оставшимся маслом. Затяните миску пищевой плёнкой. Уберите тесто в тёплое место и оставьте на 1-1,5 часа до увеличения в объёме в 2 раза. Духовку нагрейте до 220 °С. Тесто для пиццы обомните и слегка вымесите. Раскатайте в круглую тонкую лепёшку диаметром 25-30 см. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Твёрдый сыр натрите на тёрке. Копчёную колбасу нарежьте тонкими кружочками. Лепёшку смажьте томатным соусом и посыпьте двумя третями тёртого сыра. Разложите кусочки копчёной колбасы, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке 10-15 минут.
Записала Виктория МОРОЗ.