Огородный сезон не за горами. А какой будет рассада, таким будет и урожай. Если она крепкая, здоровая, коренастая, как у 74-летней ветерана труда Ольги Арсеньевны Васькевич, то за аппетитные плоды летом можно не беспокоиться.
На балконе у хойничанки «поселились» зелёные саженцы перцев, томатов, баклажанов. Все аккуратно расположены в ёмкостях. Теперь посевы больше всего нуждаются в высокой температуре и влажности. Поэтому хозяйка не забывает часто поливать свою рассаду, ставит растения на солнечную сторону. Порой и подкармливает. В сортах можно запутаться, для этого землячка их нумерует и записывает «данные» в тетрадь. К пикировке приступает, когда у сеянца появятся 3-4 листочка. Почву готовит сама: берёт торф, смешивает с перегноем, огородной землёй и золой.
– У меня больше 500 саженцев в этом году. Мне так много не надо – половину дочери отдам. Первые семена высадила три недели назад, всходы не заставили себя долго ждать. К концу апреля рассада переедет в открытый грунт – на участок по ул. Гастелло. Дальше мы с мужем будем заботиться о ней, чтобы летом собрать хороший урожай. Овощи любим есть в свежем виде, засаливаем, вялим. Сорта у нас вкусные. Из томатов предпочитаем «Пурпурную свечу», «Бычье сердце», «Челнок», «Престиж», «Иван Купала», «Розовый слон», «Малиновый гигант», из перцев любимчики «Сакура», «Красный бык», «Робертина», «Столбовая дворянка», «Красный шоколад», «Оранжевый букет», баклажаны сладкие – «Чёрный красавец», «Король севера» вообще отменные. Рассадное время – хлопотное. Но от того, как я о саженцах позабочусь, зависит, сколько урожая соберу.
Виктория МОРОЗ. Фото автора.