Многие уже открыли шашлычный сезон, если кто-то не успел, то уже пора. Тем более, что сегодня можно и время не тратить на приготовление мяса для шашлыков – в магазинах большой выбор полуфабрикатов.
Мы заглянули в четыре торговые точки нашего города, чтобы для себя сделать вывод: какой шашлык лучше и выгоднее – покупной или собственного приготовления?
Можно купить кусковой шашлык в горчичном соусе
Первая локация – супермаркет «Копеечка» на ул. Советская. У кассы, как всегда, очередь, и у отдела мясных полуфабрикатов и колбасных изделий она не меньше. На прилавке в поддоне выложены полуфабрикаты на развес, которые можно купить для приготовления шашлыка. На готовое заправленное мясо цены такие:
- шашлык из свинины в майонезе с луком – 14,89 рублей за килограмм;
- шашлык кусковой из мяса птицы в горчичном соусе – 8,59 за кило соответственно.
А вот если хотите собственноручно замариновать шашлык, то цены такие: шейная часть свиная за 1 кг – 19,78 рублей; грудинка свиная для барбекю 1 кг – 15,59 рублей.
Рядом в той же витрине лежат полуфабрикаты из птицы, которые, само собой, подходят для шашлыка. Средняя цена где-то 7,52 рубля.
Надо заметить, что привычных ведёрок с мясом в маринаде не было. Есть в наличии шашлык из мяса цыплят бройлеров мелкокусковой мясокостный в вакуумной упаковке «Карри» по цене 7,99 рублей за 750 грамм.
Самый дешёвый – 7,49 рублей за кило
В мясном отделе «Евроопта» в ассортименте пять видов шашлыка, не считая бёдрышек и других вариантов замаринованного мяса. Цены такие:
- шашлык из свинины бескостный «Знатный» за 1 кг – 11,99 рублей;
- шашлык из свинины в майонезе мясокостный за 1 кг – 12,99 рублей;
- шашлык из свинины «Аппетитный» за 1 кг – 14,99 рублей;
- шашлык кусковой из мяса птицы в горчичном соусе – 1 кг – 7,49 рублей;
В холодильных установках стоит шашлык в ведёрках, в одном шашлык из птицы в горчичном соусе 950 грамм – за 9,99 рублей; а в другом шашлык из свинины в майонезе с луком 950 грамм – 11,99 рублей.
В другом отделе зала в холодильнике лежит шашлык в вакуумной упаковке. Такие пачки стоят от 13 до 20 рублей, в зависимости от веса и от разновидности мяса.
Целый цыплёнок бройлерный обойдётся по цене за 1 килограмм – 6 рублей 85 копеек.
«Бородинский» – небюджетный вариант
В торговом объекте «Дары от Зари», естественно, в продаже преобладают крупнокусковые полуфабрикаты из свинины: шейно-лопаточная часть за 1 кг – 7,90 рублей; спинно-поясничная за 1 кг – 7,85 рублей; тазобедренная часть за 1 кг – 8,89 рублей.
В соседнем холодильнике стоял готовый мелкокусковой шашлык в ведёрке «Бородинский» по цене 15,79 за 1 килограмм.
Рёбрышки в маринаде не желаете?
Например, если в «Дары от «Зари» за 1 кг тазобедренной части можно отдать 8,89 рублей, то в «Петрухе» (по улице Жукова) готовый шашлык из такого же мяса стоит 12,52 рублей за килограмм.
В продаже имеются и миксы из мяса птицы в маринаде, цены от 13 до 15 рублей. Есть и рёбрышки-гриль свиные в маринаде за 1 килограмм – 16,18 рублей. В ассортименте полуфабрикаты из цыплят-бройлеров по средней цена за 1 кило 8,30 рублей.
Вывод: Если вы, друзья, не хотите заморачиваться с приготовлением шашлыка, то советую всё-таки пойти в магазин и купить готовый (цены я указала). Хотя порой он обойдётся дороже нежели если вы приготовите его сами. В общем, решать вам.
Лариса КОПЫЛОВА.
Фото автора.