В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ: для теста: мука пшеничная – 2 стакана; вода – ¾ стакана; яйцо – 1 шт.; сахар – 1 ч. л; соль – 1/3 ч. л; для начинки: клубника – 300 г; сахар – 1,5 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берём глубокую миску, наливаем холодную питьевую воду. Разбиваем в воду куриное яйцо. Добавляем соль и сахар. Размешиваем ингредиенты с помощью вилки до растворения сахара и соли. Взбивать ничего не нужно. Теперь можно добавить муку, заранее просеянную. Замешиваем тесто. Сначала с помощью ложки, постепенно переходя на ручной замес. Тесто на воде получается достаточно эластичным. Если потребуется дополнительная порция муки – используем её на раскатку теста. Убираем тесто в морозильник на 10 минут.
Берём промытые и очищенные от плодоножки ягоды. Разрезаем на кусочки. Выкладываем в миску. Посыпаем сахаром и осторожно перемешиваем.
Охлаждённое тесто делим на четыре части, формируя в шарики. Из каждого шарика скатываем жгут и нарезаем небольшими кусочками. Окунаем кусочки в муку и раскатываем на тонкие круги. По центру выкладываем клубнику с сахаром. Сформировываем вареники.
Варим в кипящей слабосолёной воде до полного всплытия, но не более 5 минут от начала закипания.
Записала Лариса КОПЫЛОВА.