Летом появляется возможность употребления в пищу даров леса: грибы, ягоды привлекают многих сборщиков дикорастущих плодов, как для собственного потребления, так и с коммерческой целью. В садах и на грядках также поспевает урожай.
Поэтому на трассах автомагистралей нередко возникают стихийные рынки: вёдра и баночки с черникой и земляникой, свежие и консервированные грибы, корзинки с яблоками и грушами, кабачки, тыквы, огурцы и помидоры, — всё предлагается и многими охотно покупается. Не все задаются вопросом, а не является ли эта сезонная продукция небезопасной по радиологическим показателям?
Жителям Хойникского района доступна возможность исследовать дары леса и продукцию из личных подсобных хозяйств на содержание цезия-137 на бесплатной основе в лаборатории райЦГЭ (г. Хойники, ул. Советская, 50).
В случае если занимаетесь торговлей дикорастущей или произведённой в подсобных хозяйствах продукции, напоминаем о необходимости получения документа, подтверждающего качество и безопасность данной продукции.
Н. ЛОГВИНЕЦ, главный государственный санитарный врач района.