Вкусно, как у бабушки: гороховый суп с копчёными свиными рёбрышками от Лидии Швец

Вкусно, как у бабушки

В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 г сухого гороха; 500 г копчёных свиных рёбер; 1 ст.л. растительного масла; по 4 веточки петрушки и укропа; 3 зубчика чеснока; 100 г бекона; 1 луковица; 1 морковь; 3-4 ст.л. горчицы; соль, чёрный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поместите в дуршлаг горох и промойте проточной водой. Переложите в кастрюлю ёмкостью не менее 2 л и залейте холодной водой. Оставьте на 3-4 часа. Копчёные свиные рёбра разрубите на мелкие части. Сложите в большую кастрюлю ёмкостью не менее 3 л, залейте холодной водой (2-2,5 л) и доведите до кипения.

Снимите пену, затем огонь под кастрюлей уменьшите до минимального. Варите примерно 1-1,5 часа. Мясо на рёбрышках должно стать мягким и легко отделяться от кости. Готовый бульон для супа процедите через частое сито. Мясо снимите с рёбер и нарежьте. Отложите до подачи, залив небольшим количеством бульона.

Кастрюлю ополосните и перелейте в неё оставшийся бульон. Доведите до кипения на сильном огне. Горох откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном, снова доведите до кипения. Варите на средне-слабом огне 30 минут. Лук, морковь и картофель для супа очистите. Лук мелко порубите. Морковь и картофель вымойте. Морковь нарежьте соломкой или мелкими кубиками, картофель – небольшими ломтиками. Картофель добавьте в кастрюлю с бульоном и горохом. Варите 20 минут.

Пока готовится картофель, помешивая, подрумяньте на растительном масле лук с морковью. Добавьте в почти готовый суп с горохом. Варите на слабом огне 5 минут. Петрушку и укроп вымойте, хорошо обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте.

Чеснок очистите и порубите. Бекон нарежьте тонкими полосками или кубиками. Чеснок, бекон и зелень добавьте в суп с горохом. Варите 5 минут. Затем добавьте мясо с копчёных рёбрышек и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.

Суп доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте суп на горячей плите. Через 30 минут разлейте по порционным тарелкам. На стол можно подать с сухариками.

Записала Виктория МОРОЗ.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *