В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1,5 кг огурцов; 5-6 зубчиков чеснока; 2 листочка хрена; 3 листочка вишни; 5 листьев смородины; 3 веточки укропа; 8 шт. душистого перца; 3-4 бутона гвоздики; 4 шт. лаврового листа; 2 л воды; 2 ст.л соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымойте огурцы, обсушите бумажными полотенцами и срежьте кончики. Зубчики чеснока очистите. Можно крупно их нарезать. Листья хрена, вишни и смородины, а также укроп вымойте и хорошо обсушите. Подготовленные огурцы уложите в чистую трёхлитровую стерилизованную банку, перемежая зеленью и чесноком. Огурцы следует укладывать в ёмкость вертикально. Налейте в кастрюлю воду для рассола. Добавьте соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на сильный огонь и быстро доведите до кипения. Сразу снимите с огня. Кипящим рассолом залейте подготовленные огурцы в банке. Накройте её чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте (комнатной температуры будет вполне достаточно). На следующий день хрустящие малосольные огурцы будут готовы. По желанию их можно закатать. Для этого рассол из-под огурцов процедите и прокипятите. Залейте им огурцы в банках. Прикройте крышками и простерилизуйте 10–15 минут. Сразу укупорьте.
Записала Виктория МОРОЗ.