В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,5 кг говядины;
1 л воды;
2 луковицы;
2 моркови;
4 зубчика чеснока;
50 г зелени по вкусу;
2-3 ст.л. растительного масла;
0,5 ч.л. соли;
перец чёрный и перец душистый – по 0,5 ч.л.;
2 лаврового листа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Говядину сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Если у вас кусок на кости, срежьте мясо. Очистите его от плёночек и жил, порежьте кубиками примерно 2,5-3 см. Картофель нарежьте крупными кубиками. Морковь разрежьте вдоль на 4 части, а затем порежьте поперёк, на кусочки. Лук порежьте мелкими кубиками. Зубчики чеснока измельчите любым удобным способом (их нужно будет положить в жаркое в самом конце сборки). Для тушения используйте порционные горшочки. Положите в них по несколько горошин душистого и чёрного перца и 1 лавровый лист. Предварительно мясо и овощи надо поджарить. Возьмите сковородку, налейте в неё масла и хорошо разогрейте на сильном огне. На разогретую сковороду положите мясо. Обжаривайте со всех сторон. Сильно зажаривать не надо, мясо должно поменять цвет и пустить сок. Готовьте примерно 7-8 минут. В говядину положите лук, перемешайте и жарьте ещё 5 минут. Переложите говядину с луком в порционные горшочки. На сковороду добавьте растительного масла и положите морковь. Помешивая, дайте ей немного подрумяниться (на это также уйдёт 5-7 минут) и переложите в горшочки к мясу с луком. Следующим этапом обжарьте картофель. Не забудьте добавить в сковороду ещё масла. Картофель так же не нужно доводить до готовности, а только дождаться, когда он покроется золотистой корочкой. После этого отправьте картофель в порционные горшочки. Разогрейте духовку до 180 градусов, на нижний уровень поставьте решётку. Зелень мелко нашинкуйте, и половину объёма разложите поверх картошки. В горшочки налейте тёплой воды так, чтобы она доходила до картофеля. Присолите, положите чеснок и отправьте запекаться на 1,5 часа.
Записала Виктория МОРОЗ.