В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для коржа:
2 стакана крошек сдобного печенья;
150 г сливочного масла;
0,5 стакана грецких орехов;
0,5 стакана сахара.
Для начинки:
250 г мякоти печёной тыквы;
200 г сливочного сыра;
100 г жирного творога;
0,5 стакана сахара;
2 яйца;
1 ст.л. сливок жирностью 22-33%;
1 ст.л. водки;
0,5 ч.л. ванильного сахара;
0,25 ч.л. мускатного ореха;
0,25 ч.л. корицы;
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Форму для выпечки смазать маслом. Грецкие орехи измельчите в блендере. Смешайте крошки печенья, орехи, сахар и масло в однородную массу. Уложите в форму, сделав бортики, разровняйте смоченными водой руками. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на один час. Для начинки печёную тыкву измельчите блендером в пюре. Если пюре получается жидким, выложите его в сито, застеленное двойным слоем марли, и оставьте на 1 час, чтобы стекла жидкость. Добавьте в тыквенное пюре яйца, сливки, половину сахара, водку и ванильный сахар. Тщательно перемешайте. Оставшийся сахар смешайте с корицей, мускатным орехом и солью. Добавьте сливочный сыр и творог. Взбейте миксером в пышную массу в течение 3 минут. Добавьте в начинку тыквенную смесь. Взбивайте, пока масса не станет абсолютно однородной. Выложите начинку в форму, разровняйте верх. Выпекайте в духовке, разогретой до 170°С, 50 минут. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте чизкейк внутри до полного остывания. Поставьте остывший чизкейк в холодильник минимум на 4 часа. Снимите бортик. Переложите чизкейк на блюдо, украсьте.
Записала Виктория МОРОЗ.