Декабрь объявлен месяцем гастрономического туризма, и это отличная возможность отправиться в кулинарное путешествие по ресторанам и барам нашего города.
Напомним, в Хойниках подобных заведений только три: «Олимп», «Хуторок», «Чердак».
Белорусская кухня богата блюдами из картофеля, мяса и молочных продуктов, которые готовятся по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. К традиционным относятся драники, верашчака, бабка, мачанка, колдуны, клёцки. Конечно, в погоне за национальными блюдами изначально не рассчитывала найти весь перечень в городе. Но из минимального – драники – думала, есть.
Кстати, в стране работает 242 объекта общественного питания, специализирующихся на национальной кухне.
Начнём с «Хуторка». Чтобы попасть в этот ресторан, нужно сделать предзаказ (и желательно на несколько персон). В меню белорусских блюд нет, но нас заверили, что если клиенты заранее сообщают о своём визите – тогда приготовят (главное – желание посетителя). В общем, в «Хуторке» работают только по предзаказу. Так просто прийти и поесть мачанку с блинами не получится.
В меню «Чердака» национальные блюда отсутствуют. И здесь не готовят того, чего нет в меню. Выходит, если к нам приедет турист – драники и тут ему не подадут? Увы.
«Олимп» практикует белорусскую кухню. В обеденном меню раз в неделю есть позиции с бабкой и колдунами. Ура! Правда, ежедневно их не готовят. А вообще, как рассказали владельцы рестобара, блюда, которых нет в меню, нужно обговаривать заранее, так как элементарно у них может не быть продуктов для приготовления. Именно в «Олимпе» я и продегустировала колдуны. Кстати, очень вкусно. Порция большая и стоимость адекватная – 6 рублей.
Согласитесь, еда – это не просто удовольствие. Она позволяет лучше познакомиться с историей и культурой страны. И, как оказалось, если путешественник приедет и захочет оперативно попробовать хвалёные драники – то он разочаруется.
Виктория МОРОЗ.
Фото автора.