В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
110 г риса;
330 мл воды;
4 ст.л. растительного масла;
1 кг белокочанной капусты;
500 г фарша;
1 луковица;
2 моркови;
200 г сметаны;
1 ст.л. сахара;
соль, чёрный перец – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В маленькой кастрюле доведите до кипения воду. Немного посолите её, влейте ½ ст.л. масла и всыпьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть. Кочан очистите от верхних грубых листьев. Осторожно удалите кочерыжку. Кочан разберите на листья, стараясь их не повредить. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Посолите. Затем порциями опускайте в неё листья капусты и варите 5 минут. Готовые выкладывайте в большую миску с холодной водой. Смешайте рис с мясом, посолите, поперчите по вкусу. Листья капусты выложите на стол и слегка отбейте основание каждого. По листьям капусты распределите приготовленный фарш (примерно по 2 столовые ложки на каждый). Сверните конвертиками, подворачивая края. В большой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло. Поместите в неё голубцы и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Голубцы переложите в кастрюлю. Лук порубите, морковь натрите на средней тёрке. Подрумяньте на оставшемся в сковороде масле овощи. Добавьте сметану и сахар. Посолите и поперчите. Перемешайте. Получившимся соусом залейте жареные голубцы в кастрюле, стараясь, чтобы он покрыл их полностью. Закройте ёмкость и тушите на слабом огне в течение 30 минут.
Записала Виктория МОРОЗ.