В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г картофеля;
100 г репчатого лука;
70 г сливочного масла;
соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу;
400 г муки;
1 яйцо;
100 мл воды;
растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картошку очистите и вымойте. Крупные клубни разрежьте на четвертинки. Переложите картошку в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут. Приготовьте тесто для вареников. Просейте 270 г муки с солью горкой на стол. Сверху сделайте углубление. Вбейте в него яйцо, влейте воду и растительное масло. Тщательно вымесите до получения гладкого теста однородной консистенции (не менее 10 минут вручную). Оставшуюся муку добавляйте по мере необходимости. Тесто должно быть довольно крутым, но при этом податливым. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Продолжите готовить начинку для вареников. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. С картошки слейте воду. Разомните клубни в пюре. Добавьте оставшееся сливочное масло, посолите и поперчите. Перемешайте. Тесто для вареников выложите на стол, подпыленный мукой, и раскатайте в тонкий пласт. С помощью формочки или стакана вырежьте кружочки диаметром около 7 см. Разложите по кружочкам теста начинку из картошки с луком. Сложите каждый пополам и влажными руками защипните края. Старайтесь делать это тщательно, чтобы начинка не вывалилась при тепловой обработке. В большой сковороде нагрейте растительное масло (слой должен быть не менее 5 мм). Выложите вареники и обжарьте с одной стороны до румяной корочки. Переверните и обжарьте с другой стороны. Выложите на несколько слоёв бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир.
Записала Виктория МОРОЗ.