В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г гречневой крупы (ядрица);
250 г творога;
2 яйца;
40 г сливочного масла;
30 г сахара;
соль – щепотка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миску разбейте яйца, всыпьте соль и сахар. Взбейте массу вилкой или венчиком. Добавьте творог, перемешайте до однородности. Если для вас важно, чтобы творог был без крупинок, то предварительно пропустите его через сито. Положите вареную гречку в творожно-яичную массу, хорошо перемешайте. Масса должна получиться средней консистенции – не слишком жидкой и не слишком вязкой. Возьмите форму для выпечки подходящего размера, смажьте кусочком сливочного масла или застелите форму пергаментной бумагой. Так вам будет легче вынуть готовый крупеник из формы. Переложите гречнево-творожную массу в форму, сверху положите кусочки оставшегося сливочного масла. Запекайте в разогретой до 180-200°С духовке до румяной корочки, 30-40 минут. Ешьте горячим или холодным, с натуральным йогуртом, сметаной или со сгущённым молоком. Полезный совет: крупеник из творога можно делать не только с гречкой. Попробуйте приготовить его с пшённой кашей.
Записала Виктория МОРОЗ.