В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 яйца;
200 мл кефира;
соль, сахар, сода – на кончике ножа;
600 г муки;
2 ч.л. растительного масла;
400 г сыра сулугуни;
20 г петрушки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Возьмите яйца и кефир комнатной температуры. Вбейте в чашу миксера одно яйцо. Добавьте соль и сахар. Взбейте до получения массы однородной консистенции. Влейте кефир и тщательно перемешайте на средней скорости. Муку для теста просейте с содой через мелкое сито в небольшую миску. Порциями, перемешивая массу крюками для теста, добавьте к яично-кефирной массе. Влейте масло. Перемешайте. Тесто для ленивых хачапури сформуйте в большой шар и поместите в миску. Накройте толстым чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Пока тесто доходит до кондиции, приготовьте начинку. Натрите сыр на крупной тёрке. Петрушку вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Очень мелко порубите их. Перемешайте тёртый сулугуни с оставшимся яйцом и петрушкой. Тесто разделите на 6 частей. Каждую раскатайте в лепёшку. В середину поместите немного начинки, края соедините над ней и тщательно защипните. Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите хачапури «швом» вниз и жарьте на среднем огне около 5 минут. Переверните и основательно подрумяньте с другой стороны. Сливочное масло растопите на слабом огне и полейте им хачапури сразу после жарки. Держите до подачи в тёплом месте.
Записала Виктория МОРОЗ.