Вкусно, как у бабушки: ароматный кулич от Дениса Титова

Вкусно, как у бабушки

В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг муки;
соль – на кончике ножа;
20 г сухих дрожжей;
2 ст.л. ванильного сахара;
400 мл молока;
200 г сливочного масла;
10 яичных желтков;
3 белка;
200 г сахара;
½ ч.л. молотого мускатного ореха;
3 ч.л. тёртой цедры лимона;
100 г изюма;
100 г грецких орехов;
50 г цукатов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку просейте с солью в большую кастрюлю. Добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Половину мучной смеси выложите в другую ёмкость. В оставшуюся мучную смесь добавьте ванильный сахар и влейте тёплое молоко. Тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте тесто для кулича в тёплом месте на полтора часа. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре. Яичные желтки взбейте миксером с сахаром до получения светлой массы однородной консистенции. Когда тесто поднимется, добавьте в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную мучную смесь, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесите тесто для кулича, накройте и оставьте в тёплом месте ещё на 1 час. Возьмите изюм. Орехи и цукаты порубите в крупную крошку. Две трети орехов перемешайте с изюмом, цукатами и добавьте в поднявшееся тесто. Белки взбейте миксером в крепкую пену и затем порциями введите в тесто для вкусного кулича, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой. Тесто переложите в формы для куличей так, чтобы они были заполнены наполовину. Оставьте на 30 минут. Посыпьте оставшимися грецкими орехами и выпекайте 40 минут при 180°C. Затем нагрев уменьшите до 160°C. Выпекайте куличи ещё 30 минут.

Записала Виктория МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *