18 июля Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику исполняется 30 лет.
Образование этого природоохранного научно-исследовательского учреждения напрямую связано с изучением и преодолением последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Во время визита в 2017 году в заповедник Президент Беларуси А.Г. Лукашенко отметил значительный прогресс, достигнутый за последние два десятилетия в реабилитации пострадавших территорий.
Директор М.М. Рубащенко
Первым руководителем заповедника был до 1991 года А.Д. Конопацкий, свой бесценный вклад внесли главный лесничий Д.П. Демченко и первый заместитель директора по научной работе В.Н. Фёдоров.Также во главе учреждения были Н.Н. Воронецкий, П.И. Палитаев, П.М. Кудан. На протяжении 20 лет трудится в заповеднике, а с декабря 2017 года возглавляет его Михаил Михайлович Рубащенко.
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 заповедник включён в перечень государственных организаций, подчинённых Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и входит в структуру Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Основные направления: научные исследования; обеспечение радиационной и пожарной безопасности; ведение лесного хозяйства.
Границы заповедника распростёрлись от водного рубежа реки Припять, объяв все отселённые из-за чернобыльской катастрофы деревни Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов. Сформированы соответственно Хойникский, Брагинский и Наровлянский участки.
Площадь заповедника составляет 216 тыс. га.
Главные задачи, решаемые коллективом:
предотвращение переноса радионуклидов на прилегающие территории; контроль изменения радиационной обстановки; радиационно-экологический мониторинг почвы, воздуха, воды, флоры и фауны; проведение радиобиологических исследований; охрана территорий от несанкционированного проникновения людей; защита от пожаров, вредителей, болезней леса. Коллектив заповедника насчитывает более 700 человек. Помимо производственной деятельности, активно участвует в общественной, культурной и спортивной жизни самого учреждения, района, области и страны.
Лесники на черенковании саженцев декоративных растений Е.М. Рожина и Н.А. Цейко
Значительная часть работы заповедника концентрируется в научной части учреждения. Неслучайно её отделы радиационно-экологического мониторинга, экологии растительных комплексов и экологии фауны, а также лаборатория радиационных измерений расположены в отселённой деревне Бабчин – поближе к объектам исследования. Кстати, лаборатория является одной из лучших в нашей стране. Её сотрудники активно участвуют в международных проектах МАГАТЭ, программах Союза Беларуси и России и др.
В своё время руководили научной частью В.С. Пискунов, Л.Н. Чернега, Ю.И. Бондарь, И.В. Яночкин, с 2018 года – М.В. Кудин. В заповеднике он работает с 2004 года, имеет учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук. Её коллектив насчитывает 41 работника, из них 8 –кандидаты наук.
Заместитель директора по научной работе М.В. Кудин
Работа научной части за несколько десятилетий исчисляется основательными исследованиями: учёные отслеживают, как изменяется радиационная обстановка, изучают перераспределение радионуклидов по компонентам лесных экосистем.
Для выполнения задач по мониторингу радиэкологической обстановки в ближней зоне аварии на Чернобыльской АЭС в 1996 году в бывшем населённом пункте Масаны была создана постоянная исследовательская станция, являющаяся структурным подразделением отдела радиационно-экологического мониторинга.
Заведующим отделом радиационно-экологического мониторинга Ю.Д. Марченко
Специфичность местоположения станции, которая находится на расстоянии 12 км от Чернобыльской АЭС, позволяет проводить исследования в наиболее типичных для Полесья биогеоценозах: сосняках, березняках, черноольшаниках, лугах, бывших агроценозах, подвергшихся сильному радиоактивному загрязнению. Наряду с этим осуществляется регулярное радиологическое обследование замкнутых и проточных водоёмов, расположенных в окрестностях станции, а также сбор метеорологических данных.
Свой немалый вклад внесли и вносят сотрудники научной части в развитие экспериментальных направлений заповедника.
Старший научный сотрудник В.Н. Калинин
При определении направлений развития внебюджетной деятельности в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, показателей её эффективности учитывали, в первую очередь, ограниченность возможностей использования природных ресурсов из-за высокого уровня загрязнения радионуклидами.
Объёмы производства и реализации внебюджетных видов продукции в условиях заповедника ведутся с учётом контроля уровня радиоактивного загрязнения, который осуществляется сотрудниками лаборатории спектрометрии и радиохимии. Важно, что вся реализуемая продукция соответствует установленным нормативам по уровню радиоактивного загрязнения.
Основными видами продукции лесозаготовки и деревопереработки в заповеднике являются деловая и дровяная древесина, обрезной и необрезной пиломатериал, изготавливают также столярные изделия по индивидуальным заказам.
Лесник В.А. Федончук на пасеке
С 2004 года функционирует конеферма на 250 голов. Приказом комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома от 30.01.2006 года конеферма утверждена племенной по разведению русской тяжеловозной породы лошадей с последующей реализацией племенного молодняка.
В научной части изучили возможность безопасного выращивания декоративных растений для озеленения. Благодаря этим исследованиям сегодня в питомнике Воротецкого лесничества высаживают и подготавливают для продажи саженцы туи, пихты, тиса, самшита, можжевельника и других.
Помощник лесничего Радинского лесничества Ю.И. Надин
Успешно развивают в заповеднике и пчеловодство. На пасеке «Бабчин» установлена сотня стационарных ульев. Уже на подъезде к контрольно-пропускному пункту «Бабчин» был уловим сладкий аромат медоносных красавиц – белоснежной гречихи и сиреневой фацелии, с которых пчёлы собирают нектар. В этом году произведено около 2 тонн мёда, который полностью соответствует допустимым безопасным нормам содержания радионуклидов и реализуется населению. Экспериментальное новшество на пасеке – кабинет апитерапии (применение продуктов пчеловодства в лечебных целях).
Опыт всей проводимой работы в заповеднике важен и нужен не только нашей стране. Он активно используется и другими государствами в плане развития земель в условиях радиоактивного загрязнения.
Уважаемые работники Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, ветераны труда! Поздравляем вас с 30-летием со дня образования заповедника!
За эти годы произошло много изменений. Постоянно растёт научный потенциал отделов, появляются новые направления исследований. Полесский заповедник сегодня – это не только зона загрязнения и отчуждения. Это огромная территория, по площади превышающая любой из национальных парков и заповедников республики, где полным ходом идут самые разнообразные природные процессы, которые тщательно изучаются и анализируются.
Благодарим вас за вашу ежедневную ответственную работу. Желаем здоровья, мира и добра вам и вашим семьям.
Администрация и профсоюзный комитет Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.
Алеся ЯЧИЧЕНКО. Фото автора.