В настоящее время на Земле ежегодно возникает несколько сотен тысяч лесных пожаров, причём число их из года в год возрастает, учащаются и катастрофические вспышки пожаров. Вред, который они приносят человечеству, огромен, особенно если учитывать не только прямой, но и косвенный ущерб.
Страдают все
Большую часть лесных пожаров вовремя обнаруживают, тушат, и вскоре и них забывают. Но те немногие из них, которые выходят из-под контроля человека и достигают катастрофических размеров, надолго привлекают к себе внимание. Они нарушают сложившийся ритм обыденной жизни, приносят массу непредвиденных забот и неприятностей. О них сообщают в средствах массовой информации. При таких пожарах гибнут люди, сгорают населённые пункты. Гибель самого леса на этом фоне кажется уже малозначащей, хотя убытки при этом могут быть очень велики.
В конечном итоге от лесных пожаров страдают все. Сейчас, пожалуй, трудно найти человека, который бы этого не понимал. И всё же основная масса лесных пожаров возникает по вине людей.
Такие лесные пожары отличаются от природных не только высокой частотой, но и чрезвычайно неравномерным распределением по территории. Почти все они возникают в 10-километровой зоне вокруг городов и деревень. В периоды засух они буквально могут опустошать леса, уничтожая за считанные часы труды целых поколений.
Источник возгорания
Первичным источником тепла для возникновения в лесу пожара чаще всего бывает открытый огонь от окурка, спички, костра. И торф сам по себе в природе не загорается, виновник тому – человек, его халатность. Торф может гореть месяцами и даже годами, порой очаги могут даже перезимовать под снегом. Тушатся торфяные пожары плохо: для горения торф не нуждается в кислороде, а вода на него не действует. Поэтому пожар нередко заканчивается тогда, когда пласт торфа полностью выгорает.
Опасность пожаров в хвойных лесах…
Особенно опасны пожары в хвойных лесах (хвойные деревья загораются очень быстро и горят особенно сильно из-за большого количества смолы), а также в местах, где скопилось много лесных горючих материалов (сухостоя, валежника). Огонь повреждает деревья, после чего они погибают, уничтожает другую растительность, лесных животных, выжигает из почвы перегной. Ослабленные пожарами насаждения становятся источниками болезней растений. В результате пожара снижаются различные полезные свойства леса (средозащитные, водоохранные и др.).
…в лесах, загрязнённых радионуклидами
Главный опасный фактор от лесных пожаров на таких территориях – это твёрдые и газообразные продукты горения лесных горючих материалов, являющиеся открытыми источниками ионизирующих излучений. Радиационная органика сгорает, а радионуклиды высвобождаются и разносятся, попадая, возможно, и в среду обитания людей. Основной перенос радионуклидов происходит с дымом пожаров и нагретыми воздушными массами.
Чтобы избежать разрушительного действия лесных пожаров, особенно в сухую и жаркую погоду, следует помнить:
►спичками пользоваться в лесу надо с предельной осторожностью, не бросать горящую спичку или окурок в сухую траву;
►нельзя оставлять в лесу обтирочный материал, пропитанный бензином или промасленный. Не следует заезжать в лес на машинах, особенно с неисправной системой питания двигателя горючим;
►запрещено разводить костры в хвойных молодняках, под кронами деревьев, в местах с подсохшей травой. Особенно опасно поджигать траву на лесных полянах и под деревьями;
►нельзя после пикника на природе оставлять осколки стекла или бутылки – они могут стать зажигательной линзой, фокусируя солнечные лучи;
►поскольку сжигаемый мусор тлеет очень медленно, он может послужить причиной поджога чего-то легковоспламеняющегося и начать лесной пожар.
Соблюдение этих профилактических мер значительно уменьшает опасность возникновения лесных пожаров. Призываю всех быть более внимательными и ответственными. Соблюдайте правила пожарной безопасности и берегите природу.
Административная ответственность
Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.
Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – влечёт наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.
О. БЕСПАЛЫЙ, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.