Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание человека и животных.
В районе за 9 месяцев текущего года зарегистрировано три случая заболевания, за аналогичный период прошлого года – один случай.
Источниками сальмонеллёза являются крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, домашние и дикие птицы (куры, индейки, гуси, утки). Заболевание обычно начинается внезапно – повышается температура, появляются слабость, снижение аппетита, головокружение, рвота. К этим симптомам быстро присоединяются диарея и боли в животе.
Путь передачи инфекции – пищевой, факторами передачи в основном являются блюда из мяса, птицы и яиц, приготовленные без достаточной термической обработки.
Меры профилактики:
— при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
— блюда из мяса, птицы и яиц подвергайте достаточной термической обработке, яйца варите вкрутую не менее 10 минут, а любителям глазуньи – прожаривайте с двух сторон, откажитесь от кремов и блюд (гоголь-моголь и др.), где используются яйца без предварительной термической обработки;
— не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли;
— для обработки сырых мясных продуктов, птицы, рыбы выделите отдельную разделочную доску и нож, не используйте этот инвентарь для нарезки продуктов, которые не подвергаются термической обработке;
— соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении продуктов;
— покупайте свежие и качественные продукты;
— не запасайтесь скоропортящимися продуктами впрок;
— соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.
Н. ЛОГВИНЕЦ, главный государственный санитарный врач района.