Вот и начался «сочный сезон» хотя и несколько раньше, чем обычно.
Лесничества Хойникщины уже во всю приступили к заготовке берёзового сока, и уже получают первое берёзовое «золото». Причиной для такой ранней заготовки стала аномально тёплая погода, которая повлияла на период сокодвижения. Мы побывали в Хойникском опытно-производственном лесничестве и узнали, как идёт заготовка, можно ли её проводить самостоятельно и в какую цену обойдётся заветная баночка берёзового сока в этом сезоне.
«В этом году зима снегом нас почти не баловала, что, конечно же, сыграло огромную роль в раннем сокодвижении. Обычно мы начинаем заготовку берёзового сока в середине марта, но в этом году немного раньше. Однако сок нынешнего урожая определённо чище и вкуснее прошлогоднего», – поделился лесничий Николай Литвинко.
Заготавливать сок можно только с тех деревьев, которые планируется срубить в течение пяти лет. Диаметр ствола дерева должен быть не менее 28 см. С одной берёзы можно получить до 200 л, пусть и не сразу, а через пару недель. Самый лучший сок получают с деревьев, растущих на холмах и чистых супесчаных почвах. А если берёзы растут возле болота, то напиток получается более тёмным, с выраженной желтизной.
Покупать берёзовый сок в лесничестве гораздо дешевле, чем в торговых точках. Так, за 40 литров свежего и кристально-чистого напитка выйдет всего лишь 6 рублей, а за литр получается 15 копеек. Дёшево и вкусно, а главное – полезно. «Основной упор делаем на продажу сока населению. Весь заготовленный за неделю сок уже реализовали, а это, ни много ни мало, 300 литров отменного напитка. Сегодня любой желающий может прийти в лесничество и написать заявление на самостоятельную заготовку берёзового сока. Специалисты покажут доступные для заготовки места, объяснят технологию сбора и проследят за правильным завершением процесса. Не все деревья пригодны для сбора, и при нарушении правил им можно нанести вред. На данный момент к нам уже обратились 12 человек. Хойничане обычно заготавливают до 100 литров с трёх деревьев. Но цена на сок сформировалась такая, что людям гораздо выгоднее не тратить своё время и силы, а доверить заготовку профессионалам», – отметил Николай Николаевич.
С началом пожароопасного периода главное в лесу – соблюдение правил пожарной безопасности, а сока на всех хватит.
Олег ЗУБОК.
Фото автора.