В старину говорили, что «жавороночки» – это принявшие форму птичек души предков, которые прилетают весной пробуждать природу ото сна, готовят её зеленеть и цвести.
Как рассказал нам учитель истории СШ № 2 г. Хойники Владимир Смольский (помните его пасхальные куличи в районке?), у жителей агрогородка Валавск, что в Ельском районе, есть душевная традиция – запускать в небо жаворонков.
Так проводят здесь обрядовый праздник встречи весны «Саракі», который передаётся от прабабушек внукам с давних времён. Так вот. В конце марта принято каждый год выпекать пампушки в форме птичек из теста.
В православной традиции жаворонки символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии – песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
Наш герой вспоминает, как его бабушка рассказывала, что на «Саракі» девчата должны были испечь 40 булок, а потом съесть их. Также необходимо было 40 раз прыгнуть. Мальчишкам же требовалось 40 раз сыграть в игру «краугели». Суть её проста: разбить деревяшкой построенную конструкцию из различных круглых деревяшек.
Владимир хоть родом не из этой местности, но пампушки в виде жаворонков он решил приготовить. На наш журналисткий взгляд получились колоритные снимки этого блюда, а по вкусу, думаем, что ещё вкуснее.
Ингредиенты:
2 кг муки;
50 г свежих дрожжей;
250 г подсолнечного масла;
1 ст сахара;
щепотка соли;
0,5 л воды;
Для обмазывания жаворонков – крепкий сладкий чай.
Приготовление:
Все необходимые ингредиенты постепенно смешиваются, замешивается тесто, и на 1,5 часа отправляется на расстойку.
Пока тесто подходит, в это время топится печь. После расстойки тесто обминается, делится на 100 г кусочки теста, раскатываются жгутики и делаются «жаворонки».
Противень смазываем растительным маслом, кладём «жаворонки» и смазываем их сладким, крепким чаем. К этому времени печь уже должна вытопиться, угли выгребаем, ставим в печь «в тёплый дух». Время выпекания зависит от температуры жара. В среднем выпекаются 20 минут. Вот и наши «жаворонки» готовы.
Записала Виктория МОРОЗ.