1. Когда и почему Вы решили создать крестьянско-фермерское хозяйство?
– Начинал с предпринимательства, которое и вывело на фермерство. Сначала создал ООО «АледАвто» – это фирма по продаже запасных частей на грузовую спецтехнику. В 2014 году стало тяжело рассчитываться с хозяйствами, и председатель райисполкома предложил открыть фермерское хозяйство. Нам выделили в безвозмездную аренду на 25 лет ферму под создание рабочих мест. Условия мы выполнили.
2. Был ли это риск?
– Нет, почему? Я не боюсь трудностей и люблю трудиться. И, признаться, не жалею, что пошёл по этому пути – мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь.
3. С чего начинали?
– С нетели, которую купили в Глинище. Назвали её Белка и ухаживали за ней всей семьёй (улыбается). Занимались реконструкцией фермы, а потом закупили поголовье скота. Коров приобретали у населения. Обзавелись молокопроводом, танк-охладителем и другим необходимым оборудованием. На протяжении двух с половиной лет получали молоко сортом «экстра».
4. Какую сельскохозяйственную продукцию производите?
– Со временем пришлось сменить стратегию – решили активнее развивать растениеводство, чтобы в первую очередь быть со своими кормами. Продали весь скот, чтобы приобрести технику. В прошлом году, после обращения на «прямую линию» к губернатору, нам выделили землю, на которой мы выращиваем кукурузу, зерновые и бобовые. Теперь у нас есть все возможности для того, чтобы сеять, обрабатывать и убирать сельскохозяйственные культуры.
5. «Родной путь» – почему именно это название?
– Название придумала жена друга, и оно пришлось всем по душе. Хотя нас часто путают с «Родным кутом» (улыбается).
6. Почему решили расположиться в Губоревичах?
– Предлагали несколько вариантов локаций: в Поташне, Рудакове, Высоком, но Губоревичи привлекли наличием водонапорной башни и удобными подъездными путями.
7. Сколько человек у Вас сейчас работает?
– Раньше у нас был 21 работник, сейчас – 18, но это пока мы временно «ушли» от животноводства.
8. Что Вы цените в людях, с которыми работаете?
– Искренность. Отмечу, что коллектив подобрался очень хороший. Многие раньше ездили работать на стройки в соседнюю страну, но мы их сумели заинтересовать и «закрепить» здесь, на родине. Я прекрасно понимаю, что работа на земле сложна, поэтому выходной в воскресенье для нас – закон. Ведь какой бы «горячей» ни была пора, людям нужен отдых. Кроме того, рассматриваю возможность стимулирования по концу года лучших работников путёвкой на отдых.
9. Кем приходится чаще быть на деле: фермером или бизнесменом?
– Приходится быть всем – фермером, строителем, юристом, торговцем, маркетологом и так далее… Но чаще всё-таки, наверное, бизнесменом. В сельское хозяйство я «погружался» постепенно – читал книги, статьи в интернете. Узнавал много нового, стремился добиться хорошего результата, а это, подчеркну, возможно только при соблюдении технологий. Не удивительно, что Индия, где корова считается священным животным, является мировым лидером по производству молока. К животным нужен правильный подход – хозяйский. Кроме того, меня всегда удивляло, как в странах с непростыми климатическими условиями умудряются получать высокие надои. Взять тот же Египет, где «молочные реки» появляются буквально из пустыни. Один хороший человек однажды подарил мне книгу – пособие по сельскому хозяйству, в которой я нашёл ответы на многие вопросы.
10. Сельское хозяйство какой страны для Вас является примером?
– Германия. Эта страна обладает высокопроизводительным сельским хозяйством. Я там неоднократно бывал и воочию видел, как работают на земле немцы. Практически вся земля в стране находится в частных владениях. Есть малые, крупные фермерские хозяйства и гигантские агрохолдинги. Правительство всячески поощряет население заниматься производством сельхозпродукции. Я общался с немецкими коллегами и вдохновлялся их примером.
11. Какие у Вас отношения с сельхозпредприятиями района?
– Хорошие. Мы общаемся с руководителями, если нужно, помогаем друг другу. К слову, «не переманиваю» к себе работников. Мы же коллеги, пусть форма собственности в хозяйствах и разная.
12. На фермерстве можно зарабатывать хорошо?
– Конечно. Для этого необходимо, как я уже говорил, соблюдение технологий. А ещё дисциплина. Первое время было непросто приучить людей работать по правилам. Приходилось даже ходить и пересчитывать салфетки для обработки вымени. К примеру, если коров в ряду 32, а салфеток использовано 25, то работник «смухлевал». Я объяснял, почему важна эта, казалось бы, на первый взгляд мелочь, и со временем использование индивидуальной салфетки для каждой коровы вошло у всех в привычку.
13. На Ваш взгляд, почему стране нужны частники?
– На эту тему можно долго рассуждать, но скажу так: государство для частного бизнеса, а частный бизнес для государства.
14. Сельские жители обычно верят в разные приметы, связанные с погодой, животным и растительным миром… А Вы верите в них?
– Нет.
15. Как бы звучал самый приятный для Вас профессиональный комплимент?
– «Молодец» – достаточно (улыбается).
16. Какое решение было самым сложным за всё время Вашей карьеры?
– Продать скот. Поскольку на мне лежит ответственность за всех работников. Мы, конечно, оставили финансовую «подушку безопасности», но это было действительно серьёзное решение. Однако, думаю, мы не прогадали.
17. У Вас амбициозные цели?
– В планах, безусловно, расширять производство. Обязательно вернёмся к животноводству.
18. Откуда Вы родом?
– Из Хойник. Потом наша семья переехала в Смолевичи. Одно время жил в Минске. Но вот вернулся на малую родину.
19. Кем Вы мечтали стать?
– Водителем (улыбается). Дальнобойщиком.
20. Какое самое счастливое воспоминание о детстве?
– Поездки в Гомельский цирк.
21. Где Вы получали образование?
– Так сложилось, что времени на высшее образование не нашлось. Закончил профтехучилище, отслужил в армии, четыре с половиной года поработал инкассатором, а потом подался в предприниматели.
22. Чему Вас научил Ваш личный горький опыт?
– Меньше доверять людям.
23. Когда в последний раз пробовали что-то новое?
– Ой, уже давно ничего не пробовал. Но когда был в Нидерландах, перенял интересный опыт и хочу попробовать изготавливать гранулированную травяную муку.
24. Можно ли сказать, что Вы удачливый человек?
– Нет.
25. А назвали бы себя щедрым?
– Думаю, да. Точно не жадный. Стараюсь помогать людям.
26. Какой Вы по характеру?
– У меня мягкий характер. Я не вспыльчивый. Не люблю скандалы.
27. Если бы у Вас была возможность больше никогда не работать, Вы бы ей воспользовались?
– Сложно сказать, поскольку сейчас у меня много планов касательно работы, но вообще мне бы хотелось больше путешествовать, увидеть мир.
28. Куда бы Вы хотели отправиться в путешествие?
– Мне очень нравятся азиатские страны, особенно юго-восточные и восточные. Мы с женой были во Вьетнаме, Таиланде, Китае, Индии. Азия на карте мира – словно пёстрый ковёр культур, языков, народностей. Это, безусловно, экзотика, причём экзотика своя, аутентичная и совсем не похожая на, скажем, африканскую. А ещё следует отметить, что все блюда азиатской кухни являются ароматными, пряными, вкусными, но в то же время удивительно лёгкими.
29. Поехали бы путешествовать автостопом?
– Нет, в этом вопросе я люблю комфорт. Да и незнание иностранных языков будет сковывать.
30. Расскажите о своей семье.
– У меня прекрасная жена, с которой мы вместе семнадцать лет. Её зовут Елена. Она работает бухгалтером. Это моя поддержка и вдохновение. Мы познакомились с ней в Минске, а потом выяснилось, что земляки. В свободное время в хозяйстве она у нас ландшафтный дизайнер – благоустраивает территорию. Только успеваю посылки с семенами цветов получать (улыбается). Мои родители живут в Смолевичах, а родители жены – здесь, в Хойниках.
31. Чего Вы ждёте от нового дня, когда просыпаетесь утром?
– Хорошей погоды (улыбается). По несколько раз на дне слежу за прогнозом.
32. Что даёт Вам энергию?
– Хорошее настроение.
33. Вы держитесь за что-то, что Вам давно пора отпустить?
– Вроде ничего такого у меня нет.
34. Назовите три вещи, которые хотели сделать этим летом?
– Купить новый комбайн, собрать хороший урожай и поехать отдыхать.
35. Всегда ли хорошо иметь выбор?
– Разные сценарии, разные варианты – разные возможности. Есть шанс получить лучшее.
36. Если не сейчас, то когда?
– Завтра, наверное (улыбается).
37. Часто занимаетесь «самоедством»?
– Нет, не часто. В управлении используются «кнут и пряник». Когда пользуюсь «кнутом», хотя это бывает редко, совесть «кусается».
38. Какие у Вас увлечения?
– Настольный теннис, футбол и рыбалка.
39. На что Вам не хватает времени?
– Сейчас – на отдых.
40. В школах прошли выпускные. Помните свой вечер расставания со школой?
– Я заканчивал школу в Смолевичах. Самое яркое воспоминание – встреча рассвета.
41. Какую песню Вы бы спели в караоке?
– Я не пою (улыбается). Но мне нравятся песни 90-х. А одна из любимых – «Исповедь» Михаила Круга.
42. Кто знает Вас лучше всех?
– Жена. И родители.
43. Играли когда-нибудь в «Весёлую ферму»?
– Нет (улыбается). Настоящей хватает. В интернете я просматриваю только новости и видео о сельхозтехнике. Иногда «сижу» в Инстаграм.
44. Знаю, Вы становились спонсором спортивных турниров.
– Да, стараюсь поддерживать нашу ДЮСШ, наших деток и спорт в нашем районе.
45. Ваше любимое блюдо?
– Драники с мясом.
46. А сами любите готовить?
– Да, очень. Борщ красный, суп, рассольник, рульку запекаю…
47. Любите белорусские сыры и молочку?
– Люблю. «Милкавитовские» сыры. А ещё сыр «President» с белой плесенью.
48. Чему бы Вы хотели научиться?
– Выучить английский язык. Научиться ездить на тракторе (улыбается).
49. Что подарить человеку, у которого всё есть?
– Настроение.
50. Закончите фразу: «Счастье живёт там, где…»
– … улыбка.
Беседовала Наталия РЕВЯКО.