Сонливость, апатия, повышенная утомляемость… С этими симптомами сезонного сплина можно распрощаться, если включить в свое ежедневное меню продукты, богатые витаминами С, Е и группы В, магнием, кальцием, селеном, жирными кислотами омега-3.
Дело в том, что перечисленные витамины и минералы не хуже углеводов способствуют выработке гормона удовольствия – серотонина. Портал www.interfax.by подготовил подборку рецептов вкусных блюд-«антидепрессантов», которые к тому же не грозят лишними килограммами и кариесом.
Крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- молоко – 1 л;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 20 г;
- вода – 1 стакан;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Шампиньоны нарезать ломтиками. Пассеровать овощи и грибы в сковородке на сливочном масле до тех пор, пока не выпарится жидкость. Посолить, поперчить.
- В кастрюле растопить 1 ст.л. сливочного масла, добавить муку и готовить, энергично помешивая, 2 минуты. Не прекращая помешивать, медленно влить молоко и воду и снять с плиты, когда соус начнет закипать. Добавить соль, перец, мускатный орех.
- Небольшое количество шампиньонов оставить для украшения блюда, остальные грибы положить в кастрюлю с соусом. Готовить 2 минуты, затем взбить блендером. Добавить сливки, перемешать.
- Разложить крем-суп по тарелкам, украсить ломтиками шампиньонов и петрушкой.
Паштет из копчёной скумбрии
- Ингредиенты:
- скумбрия горячего копчения – 1 шт.;
- сыр сливочный – 2 ст.л.;
- густая сметана – 2 ст.л.;
- хрен готовый – 2 ст.л.;
- лимон – 1/2 штуки;
- смесь молотых перцев – по вкусу.
Приготовление:
- С половины лимона снять цедру, из мякоти выжать сок. Блендером взбить сметану, сливочный сыр, хрен, лимонный сок и цедру. Добавить очищенную от костей и кожи и порезанную небольшими кусочками рыбу. Взбивать еще 10 секунд.
- Приправить паштет смесью перцев. Подавать на кусочках хлеба.
Запечённое яйцо в авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы – по вкусу
Приготовление:
- Авокадо помыть, разрезать пополам по всей длине вокруг косточки, разделить на две половинки. Извлечь косточку и ложкой увеличить углубление так, чтобы в него поместилось яйцо. Положить в углубление приправы.
- Яйцо разбить и аккуратно влить в авокадо. Посолить, поперчить и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
Курица с лимоном
Ингредиенты:
- куриные бедрышки или крылышки – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин сушеный – 1,5 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Бедрышки (крылышки) промыть и обсушить бумажными полотенцами. В большой сковороде разогреть масло, обжарить курицу до золотистого цвета. Добавить нарезанный тонкими кружочками лимон и розмарин и готовить еще 2 минуты.
- Курицу отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 15-20 минут. Подавать с кружочками лимона.
Брюссельская капуста в кляре
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- панировочные сухари – 3 ст.л.;
- масло оливковое для фритюра;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту варить в кипящей подсоленной воде 10 минут, затем откинуть на дуршлаг.
- В миске взбить яйца с солью и перцем.
- В глубокой сковородке разогреть фритюр. Каждый кочан обмакивать в яичную смесь, затем равномерно обсыпать сухарями и опускать во фритюр. Готовить до золотистого цвета.
Капустные котлеты с чечевицей
Ингредиенты:
- чечевица –1,5 стакана;
- капуста белокочанная – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу промыть и замочить на ночь в холодной воде. Залить свежей водой, посолить и варить после закипания 10 минут. Откинуть чечевицу на дуршлаг, затем слегка измельчить блендером.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на масле до золотистого цвета, добавить нашинкованную капусту и на медленном огне обжаривать еще 10 минут. Овощи остудить, измельчить блендером, добавить к чечевице. Посолить, поперчить и слепить небольшие котлеты.
- Обжарить котлеты на масле с двух сторон до румяной корочки.