Хойничане рассказали о том, как пробовали необычные блюда
Александр Марченко о говяжьих мозгах, запечённых с сыром:
– В своих поездках обычно захожу перекусить в кафе и каждый раз стараюсь продегустировать там новое блюдо. Вот недавно загорелся желанием посетить ресторан «Замок Зеваны» в Гродненском районе. Многие рассказывали, что там необычное меню. И были правы. Посетителям заведения предлагают блюда белорусской кухни из отборной дичи, выращенной на территории поместья «Коробчицы».
Ресторан – это старинная усадьба шляхтичей. Он принадлежит Гродненскому мясокомбинату. Из меню я выбрал деликатес – говяжьи мозги, запечённые с сыром. Признаюсь, блюдо меня впечатлило. Хотя мозги – не совсем обычный продукт, они имеют нежную консистенцию и чтобы приготовить их вкусно, нужно знать особенности тепловой обработки. Видимо, повар, который приготовил блюдо, знает о нюансах приготовления. Ведь было очень вкусно! Посмотрел, что в меню заведения из необычного были ещё уши пряные и фляки «Беловежские» (густой суп из говяжьих рубцов).
Анастасия Мовчан о котлетах из оленины:
– Мы с друзьями в декабре прошлого года впервые отправились в Беловежскую пущу. Цель поездки была, естественно, посмотреть на зубров. Затем, прогулявшись, решили зайти подкрепиться в кафе «Лесная сказка», которое расположено на территории Национального парка.
Само место очень впечатлило: оригинальная архитектура, сказочный интерьер и фирменные блюда. Я сделала необычный заказ. Мне посоветовал друг из Бреста попробовать котлеты из оленины. До этого момента ничего подобного я не ела, думала, что не заставлю себя такое попробовать. Но откусив кусочек, поняла, что это одно из вкуснейших блюд, которое я пробовала. По вкусу оленина подобна говядине, чем-то «смахивает» на бифштекс. И в самой котлете одно мясо. Поэтому она оказалась сытной. А вообще я любитель итальянской кухни, пасту и лазанью готовлю практически каждый день.
Николай Чубенок о лапках лягушки и кобре:
– Мне нравится путешествовать. Несколько лет назад ездил с супругой и тёщей на отдых во Вьетнам. На «шведском» столе вижу: лежит экзотическое блюдо – кобра. Почему не попробовать? Но мне оно что-то не зашло. На этом эксперименты не закончились. Однажды тёща меня обхитрила: предложила попробовать мясо, а не сказала чьё оно. Оказалось, это были лапки лягушки. Я даже потом за добавкой ходил.
Одно странное блюдо попробовал в Тайланде. Аромат неповторимый. Специи всё-таки дают о себе знать. Но еле проглотил. Думал, что-то порченное попалось. Взял побольше кусок, чтобы лучше распробовать. Только позже мне сказали, что это тайское национальное блюдо – утиное яйцо, которое за неделю до созревания плода кладут на палящее солнце. Оно протухает, затем его уже маринуют под всякими соусами в ресторане. В общем, отвратительный вкус.
– Как мне удалось попробовать осьминогов? В отпуске отдыхала в Москве, подружка предложила сходить там в суши-бар. Она и уговорила меня заказать осьминогов. Недёшево как-то стоили. Внешне блюдо выглядело неплохо, только вот по вкусовым качествам оказалось не для меня. Такое блюдо я бы в жизни больше никогда не попробовала. Причём, все осьминожки не осилила, порция была нормальная. И жевались они с трудом. Кстати, по вкусу можно сравнить с поросячьими хвостами.
Вот недавно дочь тоже решила попробовать это блюдо, так ей также не зашло. Если честно, мне больше по душе наша национальная кухня. Ничего вкусней нет драников со сметаной, мачанки, сырников. Никакие деликатесы не заменят любимую картошку.
Подготовила Виктория МОРОЗ.