Мы продолжаем ездить по огородам жителей нашего района и узнавать дачные секреты по уходу за растениями. Надежда Воробей из Борисовщины знает толк в огурцах.
– От того, в какое время суток мы поливаем их, зависит будущий урожай. Ведь неправильный полив может стать главной проблемой и испортить все старания хозяйки. Поливать огурцы нужно перед заходом солнца либо после обеда, так как именно до обеда сильнее припекает. Если мы в это время их польём водой, то можем спровоцировать появление ожогов на листочках. Особенно, если поливаем на открытом грунте.
В жаркую погоду огурец «выпивает» до трёх литров воды в сутки. И тот, кто держит эту культуру на «сухом пайке», рискует остаться без урожая – осыплются и цветки, и завязь.
Огурцу, как тыквенному растению, требуется органика. И лучше всего удобрять его настоем птичьего помёта, как делаю я. Подкармливать лучше каждые две недели.
Я очень люблю малосольные огурчики и каждый год закатываю. Поделюсь вкусным рецептом. На 8 поллитровых баночек готовлю маринад: 15 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 200 г уксуса. В банку добавляю чеснок, перец, лавровый лист и укроп. Получается объедение. Попробуйте.
Виктория МОРОЗ.
Фото автора.