В любой профессии особенно ценятся люди, посвятившие труду многие годы. Это настоящие мастера своего дела, верные и преданные.
Немало таких на Полесском производственном участке ОАО «Милкавита». В честь международного Дня женщин познакомились с пятью опытными заводчанками. Каждая из них – настоящий бриллиант в роскошной плеяде сыроделов.
1. Какой ваш любимый молочный продукт на заводе?
2. Как найти своё призвание?
3. Чему учите молодых коллег?
4. Помните, на что потратили первую зарплату?
5. Как раньше праздновали День женщин на заводе?
Светлана КАЗАК, мастер (стаж 40 лет):
1. Наши ставшие уже знаменитыми сыры: «Франциск» и пармезан.
2. Главное, чтобы работа нравилась. Когда с любовью приходишь и несмотря ни на что профессию не оставишь. Я ведь пришла сюда простым аппаратчиком, такой путь освоила.
3. Хочется передать молодёжи нашего терпения, аккуратность, внимательность. И научить доброму отношению к людям.
4. Не могу сразу вспомнить. Я тогда жила с родителями, часть обязательно отдала маме, да и на себя потратила.
5. Всегда по-особому празднично! Мужчины дарили цветы, отмечали весело. Но и сегодня достойно встречаем праздник.
Алла КУЧЕРОВА, ведущий экономист (стаж 36 лет):
1. Люблю сыр «Франциск»: он самый вкусный и аналогов ему в Беларуси попросту нет.
2. Считаю, что надо любить людей. Тогда любая работа в радость будет. Знаю по себе, ведь у нас настоящая команда.
3. Хочу передать молодёжи мастерство относиться с душой к своему делу. А ещё помогать друг другу. И быть настойчивым.
4. Помню отлично тот день. Купила маме Нине Павловне золотые серёжки. Она о них тогда только могла мечтать.
5. К 8 Марта нас всегда поздравляют наши коллеги-мужчины. Никогда не забывают нам поднять настроение. Мы им отвечаем тем же.
Наталья ДАШУК, сыродел-мастер по созреванию сыра (стаж 36 лет):
1. Безусловно, сыр. Голландский! Очень любим с моим супругом Николаем Николаевичем (он тоже здесь работает – водителем молоковоза) за ужином продегустировать.
2. Работать не покладая рук! Я закончила сельскохозяйственный техникум и по направлению пришла на предприятие. Ни разу не пожалела о выборе. Полюбила профессию и посвящаю ей жизнь. Прошла всю карьерную лестницу и предана сыродельному цеху.
3. Учу, как правильно и добросовестно, честно относиться к работе. Воспринимаю молодую смену, как своих детей. А ведь родным мы ходим передать лучшее. Так и здесь.
4. Заработок завезла маме Екатерине Кирилловне в Куровое. В нашей семье 11 детей, я – из двойняшек. Мамочка нас всех подняла, привила любовь к труду. Так что иначе и не могла я поступить.
5. Вы не представляете, как мы ярко выступали на корпоративах наших! Я и сама участвовала в художественной самодеятельности. К любым праздникам сыроделы готовы.
Светлана ЧЕРНЯВСКАЯ, мастер хозяйственной группы (стаж 41 год):
1. Я отработала начальником цельномолочного цеха 16 лет, всегда любила нашу сметану и творог. Мы кормили молочкой три района! Работали в две смены, производили всё на своих же заквасках. Сегодня варим элитные сыры. Очень горжусь, что работаю на лучшем предприятии района.
2. Любовь к труду начинается с семьи. Надо смотреть на своих родителей и знать свои умения. Когда видишь результат, тогда и понимаешь – я здесь не зря. Всё же, во многом это судьба.
3. Напоминаю, что не всё сразу получается, никто от ошибок не застрахован. Учу, как работать лучше нас. Прививаю терпение, бережливость и желание работать.
4. Помню, что принесла первую получку домой и купила маме подарок – шкатулку. Ведь мамочка путёвку в жизнь дала.
5. Устраивали «огоньки»! Концерт собирали, все дамы получали от мужчин поздравления. Мы сами для себя делали праздник, у нас был свой инструментальный ансамбль. И сейчас традиция продолжается.
Наталья ДАНЧЕНКО, приёмщик молочной продукции (стаж 38 лет):
1. Уважаю все сорта сыра, которые делают у нас. И всем советую их попробовать.
2. Жизнь всё расставляет по своим местам. Вот могла ли я знать, что приду сюда на практику из Слуцкого техникума и останусь на годы? Здесь же нашла свою любовь, муж Николай Александрович работал тут слесарем.
3. Только хорошему! Я учу молодых работников так, как учила бы свою дочь. И отношусь к новой смене, как к своим деткам. Они молодцы.
4. Тогда жила в общежитии, вот и потратила на себя.
5. Не знаю, как в других коллективах, но у нас всегда получаем поздравления от коллег, от нашего руководства. Мы сами себе создаём настроение.
Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото автора.