12 апреля отмечается внеземной праздник – День космонавтики – в честь первого полёта человека в космос.
В прошлом году эта дата украсилась значительным событием для Беларуси: 6 апреля 2024 года из 14-дневной космической экспедиции вернулась в числе команды космонавтов белоруска Марина Василевская. Как потом рассказывала сама космонавт, еда в тюбиках – уже в прошлом. Теперь блюда сублимируют и консервируют.
Мы решили выяснить, какое блюдо хойничане взяли бы с собой в космос.
– Попросил бы поваров завернуть мне с собой салат «Цезарь». Он готовится из курицы, помидоров черри, салата Айсберг, сухариков и сыра. Каждый день бы ел его.
– Я в еде не притязательна. Заказала бы с собой к основному меню ещё фруктовое пюре – бананово-яблочное. Его хранить просто и сразу в тюбик зафасовано.
– Ну как без мяса в рационе! Точно попросил бы отварную свинину на рёбрышках. Теперь космическую еду, в основном, сублимируют, даже не знаю, как такое есть.
– Я так понимаю, рацион и без меня бы составили. Но в качестве десерта попросила бы мороженое в шоколаде – наш сливочный пломбир.
Опрашивала Алеся ЯЧИЧЕНКО.