Хороший работник – сытый работник: что в меню на полевой кухне?

Сельское хозяйство

В районе завершается сев ранних яровых зерновых культур. Аграрии в поле отлично управляются. «Перекур» делают только на обед. Ведь он по расписанию. Сытные и вкусные блюда труженикам сельхозпредприятий Хойникщины готовят работницы хойникской столовой «Світанак» ППУ ОАО «Милкавита».

Светлана Харитончук

Мы напросились с раздатчицей КСУП «Судково» Светланой Харитончук на поля к механизаторам. Предстояло объехать пять точек. За несколько часов накормим всех аграриев. Хозяйка полевой кухни с водителем везут питание в термосах, чтобы не успело остыть. Обед рассчитан для тех, кто задействован на весенних полевых работах – на севе, подготовке почвы, закрытии влаги, внесении органики, калийных и фосфорных удобрений. Для «Судково» в день нашего приезда наготовили на 24 человека.

Николай Мартыненко

«Работать на голодный желудок не очень комфортно. Какой смысл говорить об эффективности труда, когда перед глазами еда? Поэтому мы эту машину ждём, как родненькую», – так встречает раздатчицу опытный труженик Николай Мартыненко. Щи мужчине пришлись по душе.

Александр Кудако

К беседе присоединяется земледелец Александр Кудако. «Жена рада, даже готовить особо не приходится дома. Ведь нас и тут, на поле, неплохо кормят. А если бы вы знали, какую ароматную выпечку привозят: булочки с маком отменные, кренделя, беляши, чебуреки, булочки со сгущённым молоком. И запивать есть чем. Сегодня компот из сухофруктов, а так дают ещё соки, чай, какао, кисель».

Иван Борисенко

Пока мы меняем маршрут. Подъезжаем на место назначения. На полях работники уже остановили технику и ждут горячее питание. Конечно, предпочтения к обеду у всех разные: кто-то просит супа погуще налить, другие – бедро потолще, некоторые без хлеба не могут обойтись. И да: пожелания тружеников учитываются.

Преданные родной земле механизаторы поесть любят, признаются, что на свежем воздухе еда заходит на ура.

Александр Ляховец

«Обеды «милкавитовские» вкусные, приготовленные по-домашнему, за что огромное спасибо поварам, – отмечает Александр Ляховец. – С такими сытными блюдами можно выдержать любую трудовую смену!».

Даниил Разуменко

Встретили на поле будущее сельского хозяйства – молодёжь. Даниил Разуменко второй год работает в хозяйстве, парню всё нравится, коллеги помогают. И к еде претензий нет. Только положительные отзывы. – У нас не ресторан здесь, но тоже очень вкусно! Вот подкрепился и дальше в бой.

Кстати, по словам заведующей столовой «Світанак» Натальи Курожко, меню в течение недели не повторяется (только изредка супы), каждый день подают новые блюда, чтобы порадовать земледельцев. Среди первых блюд рассольник, щи и борщ. На второе – шницель, рулет, котлета, курица, плов, на гарнир – макароны, гречка, капуста, перловка. Запах в столовой стоит божественный.

Аграриям можно только позавидовать, им в любом случае не придётся голодать. Практически все они живут в деревне и изо всех сил стараются на благо родного района. Молодцы, мужики!

Виктория МОРОЗ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *