Праздник приходится на 40-й день после Рождества(в этом году перенесен с 15 на 14 февраля, чтобы праздничная дата не совпала с понедельником, первым днём Великого поста). Он был введён Иерусалимской церковью в четвёртом веке, а с пятого столетия стал повсеместным.
Старославянское слово “сретение” означает встречу. В евангельской истории это как бы встреча Ветхого и Нового Завета.
Согласно повествованию св. Луки (2.22-38), произошла она в Иерусалимском храме.
Моисеев Закон предписывал совершать над каждым первенцем мужского пола обряд посвящения Богу. Когда Младенцу Иисусу исполнилось 40 дней, Иосиф и Мария понесли Его в Дом Божий. Они стояли среди других семей, ожидая своей очереди, и в этот момент к ним приблизился старец Симеон, живший при храме. Он принадлежал к числу тех, кто горячо верил в скорый приход Мессии. Старцу было предсказано, что он ещё при жизни увидит Спасителя мира. И теперь Дух Божий указал ему на чету бедных галилян. Симеон взял на руки их Дитя и стал молиться: “Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по глаголу твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля”.
Потом, прозревая борьбу, которая возгорается вокруг имени Иисусова, старец добавил: “Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле… да откроются помышления многих сердец”. А Матери предрёк: “Тебе Самой оружие пройдёт сквозь душу”.
В этих словах заключён весь крестный путь Девы: от пустынных улиц ночного Вифлиема до Голгофы. Уже в первые годы жизни Сына Ей пришлось трепетать за Него. Тревожная весть о готовящемся убийстве, поспешное бегство, утомительное путешествие в чужую страну, жизнь вдали от родины – таков пролог евангельской истории. Но никогда не вырвалось у Марии ни слова ропота, ни жалобы.
И вот святое семейство снова в Назарете. Кажется, все грозы миновали. Однако можно ли утверждать, что за эти годы сердце Матери всегда было спокойным? Единственный эпизод из отроческих лет Иисуса, сохранённый Евангелием, говорит о другом. Какие мучительные часы провела Дева Мария, отыскивая пропавшего Сына в многолюдном городе!.. “Дитя Мое! Что Ты сделал с нами? Вот отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя!” – говорит Она Отроку.
Наконец Иисус покинул Назарет с тем, чтобы никогда больше не возвращаться под родной кров. Мария осталась одна в городке, где Её Сына считали безумцем. А когда Она пришла в Копернаум – только взглянуть на Иисуса – толпа помешала Ей войти в дом…
И так в течение почти трёх лет, она следит за Ним издали, страдает за него, молча несёт Свою материнскую долю. Мария слышит, что Иисусу постоянно грозит опасность, узнаёт, что Он отправился в самый стан противников, в Иерусалим, где старейшины и архиереи готовят Ему расправу. И Матерь Божия спешит туда вместе с галилейскими паломниками.
В Страстную пятницу меч поистине пронзил Ей душу. Стоя у Лобного места, она видела Сына на позорном столбе, видела Его пригвождённые руки, слышала Его последние слова, когда Он поручил Её заботам любимого ученика. Она стала названной матерью Иоанна и вместе с ним как бы усыновила всех учеников Христовых.
Не случайно день Сретенья в церковной традиции считается не только праздником в честь Христа, но и “Богородничный”. Он напоминает нам о земном подвиге и муках Богоматери.
Владимир КОЗАК,
Благочинный Хойникского округа, протоиерей.