Дабы обезопасить свой дом, себя и своих близких, в период отопительного сезона необходимо осуществлять контроль состояния систем отопления, установленных в жилых домах.
В осеннее ночное время столбик термометра может опускаться значительно ниже нулевой отметки, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков.
Основной причиной разрывов бытовых котлов является замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления теплоносителя в котле.
Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при не утеплённых или недостаточно утеплённых расширительных баках, в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твёрдых видах топлива не постоянно, или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.
В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления, при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления поверхности нагрева котла разрушаются. Из-за выброса из повреждённого котла большого объёма пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания.
К сожалению, в зимнее время года такие случаи не являются исключением.
С целью недопущения и профилактики подобных несчастных случаев, всем собственникам бытовых котлов необходимо:
— убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;
— удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;
— провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;
— до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака.
Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замёрзла, т.е. есть циркуляция в системе. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растёт.
Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растёт и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котёл разжигать категорически запрещается.
Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть его и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечёт вода, можно постепенно разжигать котёл, постоянно контролируя давление воды в котле по установленному на нём манометру.
Рекомендуем гражданам при использовании подобного оборудования контролировать показания термомерта и/или манометра, и в случае быстрого роста температуры и давления или превышении обычных, рабочих показателей прекратить использование прибора и вызвать специалистов для устранения неисправности.
В холодное время года возрастает количество пожаров, возникающих при использовании бытовых электронагревателей. Знание следующих простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваш дом от возникновения пожара:
— Обогреватель должен быть исправным, заводского изготовления, по возможности с системой аварийного отключения на случай его перегрева или падения.
— При подключении электрообогревателя желательно не использовать удлинители, а в случае использования нужно убедиться, что номинальная мощность удлинителя не меньше мощности подключаемого электрообогревателя. Удлинитель должен быть заводского изготовления, с исправными штепсельными соединениями и целостной изоляцией кабеля.
— Не допускайте подключение в электросеть одновременно нескольких мощных электроприборов (электроплита, электрочайник и др.), чтобы не вызвать перегрузку электросети.
— Не стоит прокладывать провод электрообогревателя под коврами и через дверные проёмы, это может привести к его перетиранию.
— Никогда не оставляйте электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью и другими горючими предметами интерьера, не используйте обогреватель для сушки вещей.
— Следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. Этот вид работ должен выполняться квалифицированными специалистами.
Зачастую функции обогревателей перекладывают на газовые плиты, что очень опасно и запрещено Правилами пользования газом в быту. В любой момент может произойти сбой в подаче газа, или сквозняк может потушить огонь, в результате чего в помещении произойдёт скопление газа, и вероятность взрыва образовавшейся газо-воздушной смеси.
Соблюдение этих простых правил послужит гарантом безопасности Вам и вашим близким.
В. КАРДАШ, инспектор энергогазинспекции Хойникской РЭГИ.