Народные дружины: люди предлагают помощь милиции не на словах, а на деле

Службы информируют

Вместе с сотрудниками на дежурство по охране общественного порядка выходят в среднем 50 народных дружинников. Такая вот гражданская инициатива.

Добровольцы помогают в охране общественного правопорядка, раскрытии преступлений и даже задержании нарушителей. В летний период основной объект посещения – территория городского водохранилища. В этом году водоём годен для купания. А, значит, там как нигде требуется присмотр за порядком.

Подобная форма взаимодействия не нова. Известно, что добровольная народная охрана появилась ещё в 1881 году в Москве перед коронацией императора Александра III. Казаки Ейского отдела Кубанской области в конце XIX века привлекались к полицейскому надзору. Была такая практика у казаков Кавказского отдела и крестьян Черниговской области. А ведь это могли быть наши, хойникские жители. Ведь территория района входила в состав этой губернии.

Есть данные и о том, что так патрулировали улицы в 1907 году. А в 1926-м на основании приказа начальника милиции Ленинграда на промышленных предприятиях и в учреждениях города были созданы комиссии общественного порядка. Они помогали милиции бороться с хулиганами и пьяницами. Затем в разных городах СССР стали появляться ячейки добровольных обществ содействия милиции (осодмил). В 1930 году постановлением СНК РСФСР «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска» такая деятельность была оформлена официально. Через два года осодмил преобразовали в бригады содействия милиции (бригадмил), они создавались при отделениях милиции.

Те, кто постарше, наверняка помнят, как в советское время вечерами улицы городов патрулировали люди с красными повязками на рукавах. Добровольные народные дружины помогали милиции охранять общественный порядок. Официально их узаконили в 1959 году с принятием ЦК КПСС и Советом Министров СССР постановления «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Кстати, быть дружинником считалось почётно, имелись и поощрения. В общем, в 1970-х — начале 1980-х хулиганы и воры понимали: разгуляться им не дадут не только милиционеры, но и люди в гражданском с красной повязкой на рукаве. Любопытно, что в 1970-х численность дружинников достигала семи миллионов человек. Судя по официальным данным, при помощи таких дружин только в 1971 году задержали более 5000 преступников.

Вот и сейчас добровольные помощники охотно помогают сотрудникам органов внутренних дел. По данным МВД, в Беларуси 450 таких организаций и в них почти 5700 человек. Это люди абсолютно разных возрастов и профессий. Есть среди них и силовики, которые теперь на заслуженном отдыхе.

Патрулировать улицы добровольные помощники могут как с сотрудниками милиции, так и самостоятельно.

Добровольцы помогают в охране общественного правопорядка, раскрытии преступлений и даже задержании нарушителей. Отличительный элемент — красная повязка на рукаве. График несения службы — по согласованию, как правило, с 18 до 22 часов. Дежурства могут быть с участковыми инспекторами милиции, нарядами ГАИ и патрульно-постовой службой. А могут быть и самостоятельными. Вступить в ряды активистов может каждый белорус старше 18 лет.

Деятельность добровольных дружин регулируется Законом «Об участии граждан в охране правопорядка». Это те люди, которые хотят, чтобы на улицах был порядок, и которые приходят к нам по зову сердца. В дружинники не возьмут человека, к примеру, с судимостью. Или того, кто в течение года привлекался к административной ответственности, состоит на учёте в лечебно-профилактических организациях из-за психического заболевания, наркомании, алкоголизма.

А. СЕЛЕЦКИЙ, начальник ООПП РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *