Со дня вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года № 510 “О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь” изменились подходы в планировании проверок, в том числе проводимых службой государственного санитарного надзора: рейдовые и целевые проверки (когда охватывается максимальное число проверяемых объектов для оперативного выявления отдельных нарушений) службой государственного санитарного надзора с 1 января 2010 года не проводятся. Число проверок значительно сократится, что можно отнести к безусловно положительным моментам. Вместе с тем, при проверках будут оцениваться все позиции соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
Как показал анализ проведенных в январе-феврале 2010 года плановых проверок, субъекты хозяйствования зачастую не готовы к таким детальным проверкам их деятельности. В подавляющем большинстве случаев предприятия и индивидуальные предприниматели просто не знают какими санитарными правилами регламентируется их деятельность, не имеют этих документов, и, как результат, каждая такая проверка заканчивается наложением штрафа.
Жёсткие требования к производству и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья позволяют нашей продукции быть конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Без качественного сырья ни о каком стабильном экспорте продукции говорить не приходиться. Поэтому проверки молочнотоварных ферм сельхозпредприятий служат, прежде всего, цели повышения ответственности должностных лиц за конечный результат работы – выпуск качественной продукции.
По результатам проверок молочнотоварных ферм за январь-февраль можно сделать определённые выводы: введённые в действие с марта 2007 года санитарные правила и нормы “Гигиенические требования к молочнотоварным фермам и комплексам по производству молока” в полном объёме не выполняются ни на одной ферме. И если на одних требуются значительные средства по реконструкции помещений (на этот этап отводилось три года – до 1 марта 2010 года), то на новых, “с иголочки”, фермах, построенных с учётом всех требований законодательства, требуется скурпулёзно выполнять требования технологических инструкций и санитарно-ветеринарных правил.
Из негативных примеров приведу нарушения по МТФ н.п. Дубровица ОАО “Хойникский Агросервис”, типичные для многих ферм: не упорядочено хранение моющих и дезинфицирующих средств, приказом не назначено лицо, ответственное за их правильное хранение, приготовление и использование, – неправильное использование моющих средств немедленно отразится на качестве сырьевого молока; перед началом доения каждой коровы внешний вид молока не проверяется путём сдаивания первых струй из каждой доли вымени, фильтры из лавсановой ткани не промываются в проточной воде, – как добиться в этом случае микробиологической чистоты молока?. При входе в тамбуры коровников и производственные помещения фермы не оборудованы скребки и дезинфекционные кюветы для очистки и обеззараживания обуви, доярки не проводят санитарную обработку рук из-за отсутствия воды, не обеспечены санитарной одеждой, полотенцами, отсутствуют дезрастворы, щётки и ерши для мытья доильных аппаратов, – без этих мер получить качественную продукцию невозможно.
Из мер профилактики туберкулёза выявлялись нарушения периодичности прохождения обязательного ежегодного флюорографического обследования работников (на 2-4 месяца), а ведь больной туберкулёзом человек опасен не только для окружающих людей, но может заразить и крупный рогатый скот, что чревато огромными убытками для сельхозпредприятия.
К сожалению, недостатков в организации работы молочнотоварных ферм выявляется много, а отсутствие на каждой ферме санитарных правил приводит к элементарному незнанию должностными лицами действующих требований. Штрафные санкции применяются с учётом всех выявленных нарушений, поскольку незнание от ответственности не освобождает.
К сведению всех субъектов хозяйствования.
На сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь www.minzdrav.by (раздел “Технические нормативные правовые акты”) размещены действующие санитарные, нормы, правила и гигиенические нормативы).
Н. ЛОГВИНЕЦ,
главный государственный санитарный врач Хойникского района.