Запад или Восток: по какому пути идти Беларуси?

Новости страны

Из-за своего географического положения Беларусь находится на развилке дорог между Западом и Востоком.

Эти «полюса силы» отличаются друг от друга не только культурой и мировоззрением, но экономическим и социальным укладом. Учитывая разницу интересов восточных и западных соседей, наша страна долгое время придерживалась политики многовекторности, чтобы сохранять и налаживать дружеские и партнёрские отношения со всеми, кто также заинтересован в конструктивном диалоге. Но грянул 2020-ый год, а за ним — украинский конфликт.

Теперь вопрос политической ориентированности стоит для Беларуси особо остро — как минимум, по соображениям военной и экономической безопасности государства. В пользу какого полюса белорусам сделать стратегический выбор? Куда сейчас держать курс — на Запад или на Восток?

На мой взгляд, перед Беларусью такой выбор не стоит потому, что она его уже сделала в новейшей истории, в 1994 году, — уверен политолог Алексей Дзермант. — Когда был выбран президент Александр Лукашенко, когда были проведены референдумы по вопросам геополитической и экономической ориентации Беларуси и когда мы начали строительство союзного государства с Россией. Россия относительно недавно стала разворачиваться в сторону Востока, поэтому в данном случае мы уже идём синхронно.

Политолог Алексей Дзермант. Фото sb.by

— Что касается Евросоюза, то, на мой взгляд, мы полноценно никогда не будем частью Запада и Европы в том виде, в котором она есть сейчас, — считает политолог. — Потому что наша политическая, экономическая, социальная модель неприемлема для Запада. Если мы вдруг выберем западный курс, то это будет означать катастрофу для нашего государства и общества. Крах экономики, крах социальной сферы, которую мы имеем, и многочисленные бедствия вплоть до гражданской войны или войны в принципе. Именно это мы сейчас наблюдаем на Украине. Именно европейская ориентация, курс на интеграцию в ЕС довели эту страну до нынешнего плачевного состояния, из которого она уже вряд ли выберется.

Выбор мы уже давно сделали. Нужно его придерживаться и дальше развивать отношения с теми государствами — прежде всего евразийскими, — которые нас уважают. С которыми мы можем выстраивать равноправные отношения и которые не предъявляют нам каких-то политических претензий. И которые не пытаются изменить наш образ жизни и государственный строй.

Плюсы и минусы ориентации на Восток

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото БЕЛТА

Выбор касательно внешней политики и развития Беларуси сделан — идём бок о бок с Россией и восточными партнёрами. Но есть ли трудности и минусы у такого пути?

Запад не смиряется с потерями и с теми государствами, которые не желают им подчиняться. Поэтому они выстраивают барьеры, санкции, — отвечает Алексей Дзермант. — Пытаются нас атаковать изнутри или какими-то гибридными методами извне. Поэтому наша суверенная позиция, наш выбор будет чреват тем, что Запад будет нам строить козни и препятствия. Мы видим, что из-за введения санкций на сегодняшний день мы теряем в год около шести миллиардов долларов из-за того, что они перекрывают торговые пути нашим товарам и так далее.

Да, это существенно. Это повлияло на нашу экономику и, наверное, на наше благосостояние. Но всё-таки это не фатально. Потому что мы можем заместить, на мой взгляд, если будем работать более активно на рынках дружественных государств и, в целом, со временем можем эти потери купировать.

Конечно, неприятно, когда западные соседи ведут себя агрессивно, когда пытаются подчинить своей воле. Это будет накладывать определённый отпечаток на состояние нашего общества. Нельзя находиться в расслабленном состоянии, нужно быть готовым дать отпор и защищать наше государство. Для кого-то может быть неприятно жить в таком состоянии. Но таков мир. Наша задача — не питать иллюзий, а иметь все возможности, чтобы защищать наш выбор и нашу позицию.

Из плюсов такого пути — всё-таки эпоха безраздельного господства и технологического первенства Запада проходит, — продолжает политолог. — Мы смотрели на США и Европу как на какой-то ориентир. Мы видим, что центр развития перемещается на Восток, в Азию, Китай выходит на первые позиции. Если мы дружим со странами Востока, то мы оказываемся где-то даже в более выгодной позиции.

Нам не придётся вымаливать у Запада технологии, деньги. Он их всё равно не даст. А если у нас будут хорошие отношения с Востоком, то мы можем войти более подготовленными в новый мир, имеющими в нём необходимые связи. Плюс в том, что мы уже, по сути, являемся частью нового мира, союзниками лидеров этого мира. И, соответственно, нам не придётся постоянно смотреть на Запад и следовать каким-то тенденциям, которые идут только оттуда.

Быть вне блоков не получится

Есть мнение, что Беларусь, теоретически, может отказаться от участия в каких-либо международных военных и экономических структурах. Сделает ставку на автономность и будет двигаться вне блоков, рассчитывая при этом только на свои силы. Реален ли такой сценарий?

— Это невозможно, — считает Алексей Дзермант. — В военном плане союз с Россией обеспечивает нам реальный зонтик безопасности. Если бы его не было, нашу страну давно бы уничтожили военным способом. Поэтому время нейтралитета, по-сути, прошло. Это, кстати, нашло отражение в нашей Конституции. Мы убрали норму о стремлении к нейтралитету, и это правильно. Потому что эта норма не соответствует действительности. Нужно примыкать к тем союзникам, с которыми мы можем выстраивать равноправные и взаимовыгодные отношения. Быть в тех блоках, которые нам выгодны, которые обеспечивают нам экономическое и технологическое развитие. И, конечно же, военную безопасность от недругов и конкурентов.

«Подобный путь автоматически означал бы гражданскую войну»

Михаил Горбачёв беседует с жителями районного центра Ветка Гомельской области, февраль 1991 года. Фото БЕЛТА

После распада Советского Союза прошло больше тридцати лет. За это время соседи Беларуси успели опробовать на себе западный путь, но в Беларуси он так и не прижился. Почему?

— Дело в том, что все страны, которые возникли на руинах СССР, получили своё специфичное наследство. Осталось оно и у Беларуси, — рассказывает политолог Юрий Шевцов. — В основе экономики БССР лежал комплекс примерно из двухсот крупных промышленных предприятий, экспортоориентированных и относительно высокотехнологичных. Их доля в структуре экономики была очень высока. Беларусь имела огромный промышленный комплекс, который мог существовать только будучи глубоко интегрированным в российское и украинское экономическое пространство.

Это наследство делало невозможным стандартный путь экономического реформирования постсоветских стран. В бывших социалистических и постсоветских государствах закрывалась крупная промышленность, которая была связана с Россией. И рабочие, что называется, отправлялись «на базар» — в сферу услуг или куда-нибудь ещё.

Для Беларуси подобный путь автоматически означал бы гражданскую войну. Потому что в основе фактически каждого, даже небольшого города, лежало подобное крупное предприятие. Жодино, Жлобин, Мозырь, Новополоцк — и так почти везде. Для Беларуси пойти стандартным постсоветским путём означало превратиться в воюющую пустыню, в нечто наподобие современной восточной Украины.

Политолог Юрий Шевцов. Фото sb.by

— С другой стороны, в Беларуси после Второй мировой войны сформировалась также очень специфичная культура, — продолжает Юрий Шевцов. — Она отличалась тем, что здесь не было разветвлённого скрытого оппозиционного национализма. В большинстве союзных республик был развит языковой национализм с антисоветской и антирусской традицией. В Беларуси же этого не было потому, что в ходе Второй мировой войны все белорусские “языковые националисты” сотрудничали с немцами. Разгром Германии означал тотальное отторжение этого типа культуры от той белорусской культуры, которая возникла после войны. Функция патриотического стержня упала на советских партизан, вышедших из лесов.

«Для Беларуси союз с Россией был принципиальным»

Президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписывают Договор о Союзе Беларуси и России, 2 апреля 1997 года. Фото источника russia.mfa.gov.by

Учитывая все сложившиеся обстоятельства и исторические факторы, Беларусь после распада Союза попросту не могла опереться в своей идеологии на несоветский вариант культуры, считает Юрий Шевцов.

— В начале 90-ых годов пустить назад этих националистов, дать им возможность развиться из эмиграции и творческой интеллигенции означало впустить внутрь общества очень враждебную силу, — говорит политолог. — Здесь невозможно было найти какие-нибудь компромиссы. Это сразу означало радикальную ломку культуры и тоже гражданскую войну. Поэтому это специфичное наследство также продиктовало и другие, отличные от иных стран, формы развития Беларуси после развала СССР. Для Беларуси были принципиальными союз с Россией, русский язык и позитивное отношение к советскому периоду своей истории.

И это удалось. На базе этих трёх принципов Беларусь сумела сохранить, развить и трансформировать в новую форму крупное промышленное производство. На смену советскому патриотизму пришёл патриотизм по отношению к сильному белорусскому государству. И, в общем-то, это позволило развиваться лучше, чем большинству постсоветских стран.

Минский тракторный завод — наследие СССР, которое сохранила Беларусь. Фото из архива БЕЛТА

— Но это же вводило Беларусь в радикальный конфликт с Западом и с большинством постсоветских государств, часто даже и с самой Россией, — продолжает Юрий Шевцов. — Потому что для Украины, Литвы, Польши белорусский путь есть то, что неприемлемо и выглядит «кошмарным сном». Даже в ущерб себе они будут сочувствовать белорусским националистам, закрывая глаза на их нацистское историческое прошлое.

Также в Брюсселе и в США для нашего региона существует один шаблон развития, который подразумевает националистическое развитие. Ради Беларуси никто этот шаблон ломать не собирается. Потому тот выбор, которым прошла Беларусь после распада СССР, он, с одной стороны, объективен — таково наследство. С другой стороны, он отвечает настроениям основной массы белорусского народа и общества, — резюмирует политолог.

Роман Годун, студент 4 курса факультета журналистики БГУ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *