Постепенно эти карточки заменят на рынке Беларуси более привычные с магнитной полосой. Какие преимущества у чипованных карточек, во сколько обойдется БЕЛКАРТ переход на новую систему и с чем он связан рассказывает и.о. директора ЗАО “Платежная система БЕЛКАРТ” Владимир Гусаров.
«Несмотря на то, что на карточках национальной платежной системы для расчетов внутри страны чип должен появиться лишь с 1 января 2017 года, а в настоящее время все белорусские банки уже начали выпуск чиповых банковских карточек международных платежных систем. На основании их первого опыта эмиссии можно сказать, что этот проект требует серьезных инвестиций — как со стороны государственного, так и со стороны частного банковского сектора.
Так, например, одна карточка с чипом в среднем обходится на 30-50 центов дороже карточки с магнитной полосой. Если говорить о БЕЛКАРТ, где число активных карточек достигло 5,2 миллионов, что составляет около 42% национального карточного портфеля, то нам на замену всех магнитных карточек на карточки с микропроцессором потребуется около $3 млн.
И это только на этапе заготовки банковских карточек. Еще один важный этап — это заказ или разработка собственной операционной системы и соответствующего платежного приложения для установки на чипованные карточки. Кроме того, потребуется определенная модернизация программного обеспечения всех периферийных банковских устройств. Таким образом, бизнесу также придется взять на себя часть затрат по модернизации программного обеспечения, POS-терминалов, кассового оборудования и киосков самообслуживания.
Что касается преимуществ новых карточек, то к ним можно отнести более высокую степень защищенности от взлома, а также дополнительные возможности для бизнеса на основе приложений, разработанных банками-эмитентами. Это позволит значительно расширить ассортимент платежных услуг для клиентов. Например, сегодня некоторые из наших банков-партнеров, используя возможность чиповых карточек, предоставляют своим клиентам более широкий спектр услуг, связанных с покупкой товаров, предоставляя скидки и бонусы. Думаю, этот инструмент поможет белорусскому бизнесу более конкурентно работать на национальном рынке розничных банковских услуг.
В заключении хочется подчеркнуть, что чиповая технология далеко не бесплатная, а значит, стоимость выпуска и обслуживания такой карты потребует инвестиций. В Беларуси весь карточный портфель оценивается в 12,5 млн карт, из них 5,2 млн приходится на БЕЛКАРТ. Одновременно перевести такой объем «пластика» на чиповую технологию дорогое удовольствие, в первую очередь, для банков, именно поэтому карточки БЕЛКАРТ полностью перейдут на чип не ранее 2019-2020 года. На сегодняшний день карточки национальной платежной системы с магнитной полосой предполагают ввод пин-кода при любой транзакции и являются наиболее защищенным платежным инструментом финансовых операций внутри страны. Но, поскольку, дело касается удобства и безопасности наших клиентов, а также имиджа национальной платежной системы, то перевод карточек БЕЛКАРТ на чип мы осуществим в установленные сроки».