Не читать во время еды!

Медыцына і здароўе

Чтение во время еды может стать причиной многочисленных функциональных нарушений. Как известно, все привычки закладываются в детстве. Но, как правило, родители не всегда могут объяснить ребёнку причины, по которым этого делать не стоит, так как сами плохо осведомлены в сути запрета. Попробуем ответить на этот вопрос.

Органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) работают рефлекторно. Для того чтобы запустить этот сложный механизм без сбоя, необходимо почувствовать сначала запах блюда, увидеть его – то есть должна сработать рефлекторная фаза пищеварения. Через 3-4 минуты после ощущения вкуса еды выделение сока поджелудочной железой значительно усилится, произойдёт выход желчи в двенадцатиперстную кишку, в кишечнике и желудке возникнут секреторные процессы.

Теперь представьте, какую нагрузку вы даёте органам ЖКТ, в частности желудку, когда пропускаете рефлекторную фазу пищеварения. Буквально проглатывая еду, вы не замечаете ни её аромата, ни вкуса, а так как в результате в 2-3 раза меньше выделилось сока и различных ферментов, пища после попадания в желудок будет лежать там долго – до 3-5 часов – не перевариваясь.

Доказано, что отсутствие рефлекторной фазы пищеварения способствует нарушению нормального протекания в тканях обменных и гормональных процессов. Так что безобидное на первый взгляд чтение или просмотр телевизора во время еды может стать причиной многочисленных функциональных нарушений, таких как ожирение, различные расстройства поджелудочной железы и т.д. Особенно это касается тех, кто к перечисленным заболеваниям предрасположен.


Н. ЛОГВИНЕЦ,
главный государственный
санитарный врач района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *