В Министерстве по чрезвычайным ситуациям напомнили об опасности сжигания сухой растительности.
Об этом БЕЛТА сообщили в Минском областном управлении МЧС.
«Не за горами настоящее весеннее тепло, а вместе с ним и немало случаев возгорания сухой растительности и пожаров из-за недосмотренных костров. К сожалению, эта ситуация повторяется из года в год, и причиной является халатность человека, — рассказали в МЧС. — Кто-то считает правильным поджечь сухостой в поле или в собственном дворе, а кто-то разводит костер неподалеку от дома и оставляет место сжигания мусора без присмотра. Считаные минуты — и небольшое пламя превращается в бушующую стихию, которую человек укротить самостоятельно вряд ли в состоянии. Пока едут пожарные, огонь способен переброситься на хозпостройки, жилой дом, принести ущерб соседям. Самое печальное, что при весенних палах травы ежегодно погибают люди. Как правило, в беду попадают пенсионеры: многие из них годами занимаются подобным «благоустройством» и искренне уверены, что выжигание сухой растительности не только очищает территорию от неприглядного сухостоя, но даже якобы оздоравливает почву и способствует росту новой травы».
МЧС напомнило, что выжигание сухой растительности строго запрещено и нередко подобные деяния строго наказываются. Так, согласно ст.16.40 Кодекса об административных правонарушениях, сумма штрафа может составить от 10 до 30 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах согласно ст.16.41 может повлечь штраф в размере до 12 базовых величин. На 1 марта размер базовой величины составляет 37 руб. Без труда можно посчитать, в какую сумму может обойтись наведение порядка с помощью огня.
«А вот сжечь мусор с соблюдением несложных правил можно, — дополнили спасатели. — Выбирайте маловетреную погоду, соблюдайте безопасное расстояние от построек, место сжигания окопайте, не покидайте костер без присмотра, поставьте рядом ведро воды или огнетушитель. Важное правило: допускается сжигать мусор только на личных подворьях. Будьте благоразумны в стремлении навести порядок на земле, а при возникновении чрезвычайной ситуации незамедлительно звоните по номеру 101 или 112».