В чём главные успехи, а где остаются вопросы. Генпрокурор рассказал о криминогенной обстановке в Беларуси

Новости страны

В борьбе с экстремизмом и терроризмом не может быть самоуспокоенности.

Об этом заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед на совещании у главы государства по вопросам деятельности органов силового блока, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Швед отметил, что в результате принятых правоохранительными органами мер в прошлом году обеспечены стабильная общественно-политическая обстановка, законность и правопорядок, защита граждан от преступных посягательств.

«При этом снизилось количество убийств, тяжких телесных повреждений, меньше погибло людей от всех умышленных и неосторожных преступлений», — констатировал генеральный прокурор.

По его словам, также появились подвижки в работе по противодействию наркопреступности. Сократилось число таких преступлений, наполовину уменьшилось количество смертей от потребления наркотиков.

«Постепенно дают результат усилия по борьбе с киберпреступлениями. Есть и другие положительные результаты противодействия преступности. Однако проблемных вопросов обеспечения правопорядка, к сожалению, остается немало. В первую очередь противодействие экстремизму и, как показало начало этого года, его крайнему проявлению — терроризму, — отметил Андрей Швед. — Генеральная прокуратура занимает четкую и последовательную позицию: нарушение принципа неотвратимости наказания ведет к безнаказанности и, как следствие, совершению более тяжких преступлений. В настоящее время обстановка характеризуется стремительной радикализацией действий экстремистов. Теракты в Мачулищах и Гродно (речь о неудавшихся террористических актах. — Прим. БЕЛТА) еще раз показали: необходимо совершенствование деятельности правоохранительных органов по предотвращению терроризма».

Глава надзорного ведомства обратил внимание, что растет число нарушений порядка использования воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами и воздушными судами сверхмалой авиации. Он подчеркнул, что принять единые правила оборота, реализации и эксплуатации беспилотников, а также усилить меры ответственности надо было еще вчера.

«Важное место в борьбе с экстремизмом занимает противодействие на информационном фронте, которое, опять же, не всегда эффективно. Активизировались попытки манипулирования молодежью, создания неформальных движений, подобных «ЧВК Редан», боевых групп, способных за деньги выполнить любой заказ, которые могут использоваться для раскачивания обстановки, участия в незаконных массовых мероприятиях и беспорядках. В этой связи необходимо активизировать работу по профилактике и пресечению подобных движений, их лидеров и активных участников», — подчеркнул генпрокурор.

Актуальным вопросом остается защита прав несовершеннолетних, отметил Андрей Швед. По его словам, из года в год прокуроры вносят многочисленные акты реагирования, связанные с недостаточной и неэффективной работой милиции и местных органов власти по профилактике правонарушений. «Действующие подходы в этом вопросе явно не соответствуют реальной обстановке. Работа зачастую ведется формально. Надо сказать прямо: это системная и хроническая проблема, которая часто является катализатором иных негативных явлений, — заявил он. — Как результат, в прошлом году возросло число совершенных ранее судимыми изнасилований, разбоев, грабежей, а также преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. От их действий чаще стали страдать и дети. Так, в прошлом году на 20% увеличилось количество несовершеннолетних, подвергшихся сексуальному насилию. При этом над детьми глумились и 157 лиц, ранее имеющих судимость. Из них 38 — осуждались за аналогичные преступления».

Генеральный прокурор также обратил внимание на обеспечение безопасности дорожного движения. «Несмотря на снижение числа лиц, погибших в ДТП, обстановка на дорогах существенным образом не изменилась. Ежегодно гибнет около 500 человек, — сказал он. — В прошлом году возросло число ДТП, совершенных бесправниками».

Об имеющихся проблемах, по его словам, говорит и тот факт, что нет системы контроля и взаимодействия между МВД и иными ведомствами в вопросе выявления нездоровых людей, которые имеют водительские удостоверения. «Только в Гомельской области прокурорами выявлены 215 лиц, которые при наличии психических заболеваний и иных противопоказаний имели право на управление транспортными средствами. А ведь каждый из них — это потенциальная угроза жизни и здоровью людей на дороге, — подчеркнул Андрей Швед. — Проблема безопасности дорожного движения — это не только ответственность ГАИ, но и органов местной власти».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *