Наступление весны у спасателей связано с проблемой палов травы. Едва снег сошёл с полей и придомовых территорий, люди спешат во дворы и огороды, чтобы подготовить землю и прибраться.
От сухой растительности, которая осталась на участках ещё с осени, чаще всего избавляются огнём, не задумываясь о последствиях. Огонь от травяных палов может перекинуться на дома, леса и торфяники, привести к гибели людей.
Узнали в РОЧС, как обойтись без такой опасной и бесполезной процедуры и что делать, если уже горит.
Миф № 1. Пал помогает прогреться почве
Прогревание подобного рода – сомнительное удовольствие для почвы. Во-первых, скоротечный пожар не способен прогреть её до полезной температуры, во-вторых, огонь уничтожает огромное количество живых организмов – муравьёв, червей, а также птиц и зайцев.
Миф № 2. Пал обогащает почву
Известно, что зола обогащает почву, однако польза от образовавшейся в результате пожара золы несоизмерима с той степенью вреда, который огонь наносит экосистеме. Кроме того, такой же полезный эффект, как использование золы, даёт и обычная разложившаяся трава.
Миф № 3. Пал ускоряет рост травы
Этот миф основан на поверье, что трава растёт быстрее благодаря выжиганию старой. На самом деле просто сухая трава не даёт сразу увидеть молодые побеги, однако они там находятся и без выжигания. Огонь никак не стимулирует рост травы.
Чем вреден пал для человека
Помимо опасности для растений и животных, пал травы частенько становится причиной возгорания жилых домов и хозпостроек, а дым от травяных палов очень вреден для дыхательных путей.
Кроме того, в Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Так, согласно ст. 16.40 КоАП Республики Беларусь за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, по ст. 16.41 за разведение костров в запрещённых местах – до 12 базовых величин.
В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
Как нейтрализовать возгорание
Если очаг возгорания небольшой, то его можно залить водой, засыпать песком либо потушить при помощи связки прутьев лиственных деревьев.
Если площадь возгорания достаточно обширная, необходимо объединить усилия и постараться разорвать кольцо огня. Тушить нужно так, чтобы ветер нёс пламя и жар в противоположную сторону. Пламя нужно сбивать большой и тяжёлой тканью. Лучше действовать в парах, чтобы второй участник тушения шёл следом и контролировал окончательную ликвидацию возгорания.
В случае, если наглядно видно, что справиться с огнём не по силам, лучше сразу вызвать спасателей по номеру 101 или 112 и ни в коем случае не рисковать жизнью.
Как правильно сжигать мусор
Чтобы навести порядок на участке и избавиться от сухой травы или другого мусора, в РОЧС советуют запастись тремя важными атрибутами: терпением, граблями и знаниями. Весь мусор нужно собрать в одном месте, расположенном как минимум в 10 м от дома, 20 м – от леса и 30 м – от стогов соломы. Для поджигания рекомендуется пользоваться только традиционными методами без всяких жидкостей для розжига. Нельзя оставлять костёр без присмотра, и необходимо заранее запастись водой или огнетушителем, чтобы безопасно завершить сжигание мусора.
По материалам РОЧС подготовила Елена СМУСЕНОК.