В Беларуси повторно заболочены более 68 тыс. га земель.
Об этом во время пресс-конференции рассказала заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Людмила Бартошевич, передает корреспондент БЕЛТА.
«С 2022 года предусмотрено проведение комплексного мониторинга торфяников в составе национальной системы мониторинга окружающей среды Беларуси. В 2022 году было заложено 15 пунктов наблюдений на торфяниках в естественном, нарушенном и восстановленном состоянии. С 2023 года предусмотрена разработка рекомендаций по ренатурализации выработанных торфяных месторождений путем создания чистых и смешанных высокопродуктивных насаждений ольхи черной», — рассказала Людмила Бартошевич.
По ее словам, для Беларуси являются актуальными следующие проблемы на территории нарушенных торфяников: торфяные пожары, источники загрязнения атмосферы диоксидом углерода, минерализация органического вещества, зарастание открытых болот малоценной древесно-кустарниковой растительностью — тростником, сокращение мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и дикорастущих растений, сокращение их численности, а также негативное влияние на экологическую ситуацию прилегающих территорий.
«Экологическая реабилитация нарушенных торфяников способствует решению таких проблем. К настоящему времени проведена работа по повторному заболачиванию на площади более 68 тыс. га. Задачи по экологической реабилитации нарушенных торфяников Беларуси включены в целевые показатели нейтрального баланса деградации земель до 2030 года в рамках конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием», — заключила заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды.