Виновником большинства лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнём во время работы и отдыха.
Много пожаров возникает и в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты.
В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев.
В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны.
ЕСЛИ ВСЁ-ТАКИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЛЕСУ, СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ:
Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы могут быть опасны и для людей.
Не разводите костры в лесу, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Курить можно в специально отведённых местах или участках, пригодных для разведения костров и курения, тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их.
Не оставляйте на освещённой солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор.
По информации ГЛХУ «Хойникский лесхоз».